Siamo a novembre ed
ancora il freddo si fa aspettare, al mercato si trovano gli ultimi
pomodori ed anche il basilico. Ne ho comprati sabato al mercato, sicuramente non
si può ottenere una salsa di pomodoro come quella estiva però si
può preparare una crema semplice e molto versatile.
Crema di pomodori |
3 o 4 pomodori (gr.
300 circa), la parte finale di un paio di cipolle fresche, aglio, basilico, olio
d'oliva extravergine, sale
Mettere in un pentolino
i pomodori con le cipolle, l'aglio, il basilico, una presa di sale,
aggiungere qualche cucchiaio di acqua e fare cuocere a pentola
coperta e a fuoco medio per 10 minuti. Dopo questo tempo,
scoperchiare, mescolare e fare cuocere per altri cinque minuti a
fuoco più vivace per fare addensare la salsa. Spegnere e fare
intiepidire, frullare con il mixer ad immersione, quando il composto è omogeneo, aggiungere a filo una decina di
cucchiai di olio extravergine di oliva.
Filetto e crostini alla crema di pomodori |
Nota alla ricetta
In inverno a Palermo si
trovano le cipolle scalogne, ossia le cipolle germogliate e
ripiantate
non gettare le foglie
di queste cipolle sono ottime, per esempio per questa salsa. Ottima
con i crostini ma eccellente con carni, pesci e uova Si può
conservare in frigo coperta con un filo d'olio per qualche giorno. I vegani possono
provare la salsa su falde di peperone arrostito accompagnandole a riso o altri cereali.
Occorre avere un mixer ad immersione per consentire una buona emulsione del composto ed ottenere una salsa densa e cremosa.
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