Le
mele ci accompagneranno per tutto l'inverno. Usiamole per una insalata
colorata insieme ad arance e radicchio rosso tagliato sottile arrichita con gherigli di noce e condita con olio extravergine d'oliva, accompagniamo l'insalata a del riso basmati. Per un desinare completo e leggero, dopo questa profumata insalata
scegliamo uno di questi due dolci al cioccolato.
Mele
caramellate con salsa di cioccolato
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Mele caramellate
con salsa di cioccolato
1
mela, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaino di miele,
cannella, liquore all'arancia
Per
la salsa: 6 cucchiai di latte, 1 cucchiaio di cacao amaro, 4 pezzetti
di cioccolato fondente (circa 20 gr)
Mettere
in un padellino lo zucchero con il miele senza mescolarli, a fuoco
bassissimo. Tagliare a fette non troppo sottili le mele, quando
zucchero comincia a fondere mescolare miele zucchero ed unire le
mele.
Coprire ed alzare un poco la fiamma e fare cuocere per un pio
di minuti.
Togliere il coperchio e fare caramellare le mele facendo
attenzione che non prendano troppo colore. Mettere le mele in una
coppetta e spruzzarle con Grand Marnier, Cointreau o altro liquore
all'arancia e cannella.
Nello stesso padellino dove sono state
caramellate le mele, mettere il cacao e scioglierlo con 6 cucchiai di
latte, metterlo sul fuoco e quando il cacao è ben sciolto aggiungere
il cioccolato, fare sciogliere a fuoco basso e mescolare fino ad
ottenere una crema abbastanza densa. Versarla sulle mele e decorare
con arancia e cannella.
Caramellatura delle mele |
Salsa al cioccolato |
Nota
alla ricetta
La
crema al cioccolato è senza zucchero, per esaltare il contrasto con
il dolce delle mele caramellate. Se si preferisce un sapore meno
amaro aggiungere mezzo cucchiaino di miele. I vegani possono sostituire il miele con mezzo cucchiaio di zucchero ed un cucchiaino di acqua. Gli allergici al glutine scelgano un cioccolato adeguato. Se volete evitare il liquore per aromatizzare usare succo di arancia. Questo dessert è buono
sia caldo che freddo.
I dolcetti croccanti alla mele possono sostituire egregiamente costose barrette ai cereali. Si possono congelare ed ancora congelati e conservati in un piccolo contenitore (sono morbidi!) si possono portare con sé e consumare come snack a metà mattina o per recuperare energie dopo la palestra.
I dolcetti croccanti alla mele possono sostituire egregiamente costose barrette ai cereali. Si possono congelare ed ancora congelati e conservati in un piccolo contenitore (sono morbidi!) si possono portare con sé e consumare come snack a metà mattina o per recuperare energie dopo la palestra.
1
mela, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaino di miele, 6
cucchiai di corn-flakes appena sbriciolati, qualche mandorla, 4
pezzetti di cioccolato fondente (circa 20 gr)
Mettere
in un padellino lo zucchero con il miele senza mescolarli, a fuoco
bassissimo. Tagliare a fette sottili le mele, quando zucchero
comincia a fondere mescolare miele zucchero ed unire le mele, fare
caramellare le mele facendo attenzione che non prendano troppo
colore.
Aggiungere 3 cucchiai di corn-flakes, mescolare, aggiungere il
cioccolato a pezzetti, che si scioglierà, mescolare, aggiungere il resto dei
corn-flakes, spegnere la fiamma e mescolare. Mettere il composto
dentro i pirottini di carta e decorare con le mandorle. Fare
raffreddare in frigo.
Mele caramellate e corn-flakes |
Nota
alla ricetta
Se si vuole si possono
aggiungere alle mele pezzetti di mandorle o altra frutta secca oppure per esagerare aggiungere al composto, quando è freddo per evitare che si sciolgano, altri pezzetti cioccolato, in questo caso diminuire i corn-flakes. I vegani possono sostituire il miele con mezzo cucchiaio di zucchero ed un cucchiaino di acqua. Gli allergici al glutine scelgano un cioccolato e dei corn-flakes adeguati.
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