Ispirate
ai sapori tradizionali della Sicilia, tortine, cornetti e mandorle
tostate, accompagnati da uno speciale Chardonnay spumante in ricordo di fiumi, laghi, castelli, percorsi in bicicletta e musei d'arte. Le mandorle vanno inumidite con acqua e sale e fatte tostare in forno a circa 150 °C rigirandole un paio di volte. Le tortine ed i cornetti, facilissimi da preparare, da accompagnare ad un vino che rinverdisce ricordi e ispira buoni pensieri.
Tortine gusto faccia di vecchia
Ingredienti:
farina 00 gr 200 - latte gr 100 – caciocavallo semistagionato gr
80 – olive denocciolate gr 60 – uova 3 – olio extravergine
d'oliva gr 40 – cipollotti piccoli 2 – un paio di acciughe –
lievito per torte salate una bustina (15 gr) – pangrattato –
origano
Sbattere
le uova in una ciotola ed aggiungere, sempre mescolando, il latte e
l'olio. Tritare finemente i cipollotti con le acciughe. Setacciare la
farina con il lievito ed aggiungere il composto di latte, uova ed
olio, senza mescolare troppo, aggiungere il formaggio grattugiato, il
tritato di cipollotti ed acciughe, le olive a pezzetti e l'origano.
Distribuire l'impasto nei pirottini inseriti nell'apposita teglia
oppure negli spampini di alluminio per crème caramel, spennelarli
con olio e distribuire il pangrattato. Infornare per 15/20 minuti a
180-190 °C.
Nota
alla ricetta
La
faccia di vecchia è una focaccia tipica del palermitano, preparata
con un impasto lievitato, viene condita con olio, cipolla, cacio a
pezzetti, origano, ed aggiunta di pomodoro ed olive, ma ciò che non
deve non deve mai mancare è il pangrattato cosparso sulla
superficie. Accompagnate o riempite con crema di ricotta al pepe nero.
Tortine di grano duro gusto (quasi) alla Norma
Ingredienti:
farina di semola rimacinata di grano duro gr 200 – latte 100 gr -
olio extravergine d'oliva gr 60 – ricotta salata infornata gr 80 –
formaggio caciocavallo o pecorino semistagionato gr – pomodori
pelati a pezzetti (o passata di pomodoro) 150 gr – lievito per
torte salate una bustina (15 gr)
Setacciare
la farina con il lievito. Tagliare a pezzetti la ricotta infornata ed
unirla a formaggio grattugiato. Emulsionare latte ed olio, unirvi 4 o
5 cucchiai colmi di pezzetti di pomodoro. Alla farina e lievito
aggiungere, mescolando con una forchetta, il formaggio e la ricotta,
unire quindi l'emulsione lavorando gli ingredienti rapidamente fino
ad ottenere un impasto morbido che andrà diviso a pezzi in 12/16
pirottini. Distribuire su ogni tortina mezzo cucchiaio di pomodoro.
Cuocere per 15/20 minuti a 180-190 °C. Spennellare le tortine ancora
ancora calde con olio, rimettere in forno per altri 5 minuti, fare
intiepidire e terminare con ulteriore olio d'oliva.
Nota
alla ricetta
La
ricotta salata è il condimento necessario per la pasta alla norma,
nella stagione si possono aggiungere all'impasto delle melanzane
fritte, oppure si può preparare una crema di melenzane per decorare
o farcire le tortine.
Cornetti
al rosmarino
Ingredienti:
Farina 0 gr 300 – acqua gr 150 – olio extravergine d'oliva gr 60
– lievito per torte salate una bustina (15 gr) – sale grosso,
pepe e rosmarino q.b.
Macinare
(o pestare in un mortaio) degli aghi di rosmarino con alcuni grani di
pepe e poco sale grosso. Setacciare la farina con il lievito ed
aggiungervi una buona presa di macinato di rosmarino, pepe e sale.
Emulsionare acqua ed olio ed aggiungere l'emulsione alla farina
aromatizzata al rosmarino, senza lavorare troppo l'impasto. Formare
una palla e lasciarla riposare una decina di minuti. Dividerla in tre
parti e di ciascuna tirare con il mattarello dei rettangoli che
saranno suddivisi in 2 o 3 quadrati (dipende dalle dimensioni
desiderate dei cornetti), ogni quadrato sarà diviso in due triangoli
che saranno poi arrotolati, da un lato verso il vertice opposto, per
formare il cornetto (se si vuole si può inserire un ripieno
all'interno). Disporre i cornetti su una placca foderata di carta da
forno, cuocerli per 15/20 minuti a 180-190 °C. Ancora caldi
spennellarli con una buona dose di olio extravergine d'oliva e
cospargere con il macinato al rosmarino.
Nota
alla ricetta
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