Tortina alle mandorle senza grassi |
Una ricetta che permette di utilizzare gli albumi, non contiene grassi aggiunti. Questo impasto è ottimo per la preparazione di torte farcite con marmellata, composta di frutta o anche per accompagnare una purea di frutta.
Data la stagione consiglio di farcire la tortina con una composta di frutta (per la ricetta della composta leggere la nota) preparata al momento. Un dolce che si conserva bene, ottimo per la merenda. Provatelo farcito, ma invece di creme e marmellate pronte, preparate una composta di frutta, potrete così utilizzare la frutta molto matura che, dopo aver atteso di essere consumata finisce, ahimè, nell'immondizia.
Tortina
alle mandorle senza grassi
Farina di
mandorle gr 60; farina 00 gr 70; zucchero sottile (tipo Zefiro) gr
90; 2 albumi (gr 60 circa); 2 cucchiai di maraschino; 1/2 bustina di
lievito (gr 8)
Mescolare
la farina di mandorle allo zucchero, lavorandoli con una paletta per
un paio di minuti. Montare a neve gli albumi, aggiungere gli albumi alla farina di mandorle mescolata allo zucchero, poco per volta. Con una
paletta lavorare il composto lentamente e per bene per un paio di
minuti, in maniera tale che lo zucchero si possa sciogliere e la
farina di mandorle si distribuisca uniformemente. Aggiungere la
farina setacciata sul composto e mescolare, aggiungere due cucchiai
di maraschino. Setacciare il lievito ed aggiungerlo al composto
mescolando per bene. Ungere una tortiera di 18-20 cm di diametro,
infarinarla e versarvi il composto. Cuocere la tortina a 180°C per
35-40 minuti.
Tortina alle madorle senza grassi |
Nota alla
ricetta
Questa
tortina, come tante mie ricette, è nata grazie ad avanzi che avevo in frigo: due albumi
e poca farina di mandorle. Mi sono ispirata a ricette più complesse da realizzare che contengono farina di
mandorle. Il risultato dell'ispirazione è stato eccellente. E'
importante l'aggiunta di maraschino, il liquore aiuta la
lievitazione, inoltre ha un profumo che si sposa perfettamente con
l'aroma delle mandorle. Non fate mancare una bottiglia di buon
maraschino alla vostra dispensa, per questa ricetta sono vietate le
sostituzioni!
In dispensa avevo ancora del fioretto di mais
da terminare, così ho preparato una versione al mais con 40 gr di farina
00 e 30 gr di fioretto di mais.
Se si desidera un dolce farcito
consiglio di preparare una composta di albicocche (o altra frutta a
piacere); procedere così: cuocere per circa tre quarti d'ora, a fuoco lento e
mescolando ogni tanto, delle albicocche ben mature private del seme
(circa gr 300 di frutta pulita) con gr 70-90 di zucchero. Farcire il dolce. Fare riposare la
tortina almeno un'oretta. Spolverare con del cacao prima di servire.
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