Gattò di patate e zucchini |
Del gattò ne ho già
parlato qui, quello di patate è un piatto economico che permette
di recuperare avanzi di formaggi, piccole porzioni di salumi, residui
di verdure.
Preparato con un ripieno ricco di verdure è ottimo anche freddo, quindi è perfetto per le cene d'estate, con un contorno di verdure crude, verdure piastrate e frutta. Nella Nota alla ricetta consigli vegani
Preparato con un ripieno ricco di verdure è ottimo anche freddo, quindi è perfetto per le cene d'estate, con un contorno di verdure crude, verdure piastrate e frutta. Nella Nota alla ricetta consigli vegani
Gattò di patate e zucchini - ingredienti - |
Gattò
di patate e zucchini (da 2 a 4 persone)
400
gr di patate - 50-60 gr di grana padano grattugiato – 1 uovo ed un
albume. Per
il ripieno – 2 o 3 zucchini - aglio - prezzemolo o basilico –
pangrattato - formaggio cremoso spalmabile o ricotta gr 150 – 1
tuorlo – prezzemolo o basilico - pan grattato - olio extravergine
d'oliva – sale q.b.
Gattò di patate e zucchini - preparazione - |
Fare
lessare le patate e quando sono tiepide passarle al passapatate
raccogliendole in una ciotola. Aggiungere metà del parmigiano –
circa un paio di cucchiai - un tuorlo d'uovo (tenere da parte
l'albume), un cucchiaio di olio, sale un pizzico, amalgamare
lavorando per benino gli ingredienti. Metterli al fresco o in frigo.
Tagliare
a dadini gli zucchini, scaldare due cucchiai di olio e fare ben
rosolare uno spicchio d'aglio rosso di Nubia schiacciato e con la
“camicia”, quando l'olio è ben caldo togliere l'aglio e versare
i dadini di zucchini, salare e mescolare bene a fuoco vivace per fare
insaporire. Spegnere la fiamma, aggiungere basilico o prezzemolo
tritati, mescolare. Mettere in una ciotola il formaggio, aggiungere
un tuorlo (l'albume aggiungetelo a quello già messo da parte),
l'altra metà del parmigiano – 2 o 3 cucchiai – amalgamare bene,
aggiungere gli zucchini, un cucchiaio di pangrattato e se si desidera
ancora un paio di cucchiai di parmigiano (ma non più di due!).
Montare a neve ferma i due albumi, alle patate passate, lentamente
lavorando il composto pian pianino con una forchetta.
Ungete
una teglia di alluminio (o pirofila), o formine di alluminio (o
pirofile monodose), con olio e cospargetela di pangrattato. Stendete
un po' di composto di patate sul fondo e fatelo risalire su per i
bordi, versate il ripieno di zucchini e coprite con uno strato di
composto di patate. Cospargere con pangrattato. Infornare a 200 °C,
se avete preparato un unico sformato per 25-30 minuti o 15-20 minuti
per le monodosi, fare cuocere fino a che la superficie si è ben
dorata. Fare riposare fuori dal forno almeno una decina di minuti
prima i servire.
Nota
alla ricetta
Il
gattò si trasforma in tortino con verdure e formaggio fresco. Al
posto della pasta sfoglia surgelata (o altro prodotto industriale)
usiamo le patate, meglio se prodotte dai contadini della zona in cui
viviamo. Utilizziamo il pane secco avanzato a casa (si possono
acquistare grattugie elettriche a buon prezzo), che ha una migliore
granulosità, per renderlo più facilmente grattugiabile mettiamolo a
pezzetti in forno, ricordiamoci di fare questa operazione quando il
forno è ancora caldo, così possiamo sfruttarne il calore senza che
venga disperso inutilmente.
Per
gli amici vegani: sostituite i due tuorli con uno o due cucchiai di olio, e
gli albumi con 4 cucchiai di latte di soia o riso in cui avrete sciolto
bene un cucchiaino di amido. Sostituire il formaggio cremoso una
besciamella di latte di soia o riso oppure con una crema di legumi
secchi, consiglio i piselli e lenticchie sgusciati che cuociono
rapidamente.
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