Soufflé-tortino ai carciofi |
Dopo tre
ricette dolci: la ciambella al burro e farina di mais, una torta vegana alle mele, e la torta di mais leggera, una ricetta della cucina che recupera tutto che, insieme alle ricette casalinghe, ispira questo blog, un soufflé preparato con avanzi. La besciamella senza burro è
la base di questa ricetta, che pur essendo il risultato di avanzi, merita di essere riproposta. Non si tratta di un vero soufflé
per la presenza di una quantità discreta di pane secco e del
ripieno di verdure, è piuttosto un tortino, quindi è ottimo anche freddo. La
besciamella preparata con olio extravergine d'oliva rende la
preparazione più leggera, perfetta anche per una cena estiva e
l'aperitivo.
Soufflé-tortino di besciamella con carciofi
Besciamella;
2 albumi; pane secco 60 gr (sono circa due bocconcini secchi);
parmigiano grattugiato (o avanzi di altri formaggi) gr 50; sale;
pepe; noce moscata. Carciofi
cotti a piacere, anche avanzati.
Per la
besciamella: latte 500 ml; farina 60 gr; olio extravergine d'oliva
2-3 cucchiai; uno spicchio d'aglio; sale; noce moscata
Mettere a
bagno i panini in acqua. Montare a neve ferma gli albumi. Strizzare i
panini ed aggiungerli alla besciamella, aggiungere il formaggio
grattugiato e mescolare bene meglio se con un mixer ad immersione
facendo girare le lame per un paio di secondi tre o quattro volte, ma
va bene anche mescolare il composto con una frusta a mano per qualche
minuto, fino a che non si è ben amalgamato. Aggiungere al composto
gli albumi lentamente. Ungere una pirofila e spolverarla con
pangrattato (o farina rimacinata di grano duro o fioretto di mais).
Distribuire parte del composto nella pirofila e mettere al centro i
carciofi, e ricoprire con il resto dell'impasto. Passare in forno
caldo a 160 °C per almeno 25-30 minuti. Fare intiepidire prima di
tagliare.
Nota alla
ricetta
Questa
ricetta nasce, come spesso mi accade, per recuperare gli avanzi. In
questo caso si trattava di 2 albumi residuati da una maionese ed un
po' di carciofi, avanzi di formaggi (quasi croste di parmigiano) e
pane secco. Naturalmente si può farcire con altre verdure. É ottimo
anche freddo o riscaldato, come la porzione nella pirofila dal bordo blu.
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