Lo
zuccotto della tradizione fiorentina rielaborato a molte mani
per una persona speciale. Ecco le ciliegie sotto spirito della mamma,
il pan di Spagna della nonna – quello avanzato per preparare la
torta dello zio - la marmellata di arance amare dello zio e
da parte mia gli “avanzi”, segreto ogni volta diverso per un
risultato unico.
Zuccotto
alla Maria Francesca
Pan
di Spagna a fettine q.b. - 150 gr di ricotta - 50 gr di zucchero
semolato - qualche cucchiaio di marmellata di arance amare ciliegie
sotto spirito - cioccolato fondente - una o due mele - miele -
chiodi di garofano - limone
Mescolare
la ricotta con lo zucchero semolato e lasciarla in frigo a macerare
per una notte.
Sbucciare
e tagliare le mele, metterle in un tegamino con la buccia grattugiata
ed il succo di mezzo limone, un paio di chiodi di garofano e due
cucchiai di miele, fare cuocere (aggiungendo se serve un cucchiaio di
acqua) fino a che le mele non sono ridotte in purea.
Preparare
uno sciroppo con 5 cucchiai dell'alcool delle ciliegie sotto spirito,
3 cucchiai di acqua ed un cucchiaino di zucchero.
Tagliare
a fettine il pan di Spagna e foderare un contenitore che abbia una
forma a cupola, spennellare il pan di Spagna con lo sciroppo.
Mescolare bene, con una piccola frusta, la ricotta e lo zucchero e
distribuirne una parte sul pan di Spagna, ricoprire la ricotta con
pezzetti di cioccolato fondente, distribuire altre fettine di pan di
Spagna e spennellarle con lo sciroppo, ricoprire con un piccolo
strato di marmellata, poi con la purea di mele e terminare con il
pan di Spagna spennellato con lo sciroppo.
Compattare
lo zuccotto premendo sulla superficie, metterlo in frigo per almeno
due o tre ore prima di sformarlo e decorarlo.
Nota
alla ricetta
E'
un dolce molto facile da preparare e consente di recuperare avanzi di
marmellata e frutta, assemblato con quello che si trova in frigo e in
dispensa.
Variate
gli ingredienti secondo la stagione e secondo quello che avete in
frigo, quindi se avanza poco latte preparate una crema di latte con
250 ml di latte, 20 gr di amido, 15 gr di zucchero, da sostituire
alla ricotta, combinate i sapori di frutta e marmellata sempre
utilizzando solo gli avanzi, le mele o le pere che avete acquistato e
che sono raggrinzite o troppo mature sono perfette da cuocere e
trasformare in purea. Si può sostituire il pan di Spagna con
savoiardi tagliati a fettine; per renderli un po' morbidi e più
facili da tagliare, metterli in forno caldo spento per una decina di
minuti. Si può sostituire lo sciroppo alcolico con succo di frutta e
decorare con un sottile strato di miele o marmellata e frutta secca
tostata.
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