Ricerca nel Blog

.......
...Ricerca nel Blog: inserire un testo chiave nella casella sottostante ed avviare la ricerca

Casella di ricerca

Note alle ricette

........................................Se non è specificato diversamente, le dosi sono per due-tre persone. Nelle note alla ricetta consigli e curiosità

domenica 22 maggio 2016

CMS cake & Pint of Science - La scienza si mangia e... si beve!

CMS cake
La storia del CMS cake l'ho incontrata nel 2013, mi era piaciuta moltissimo e mi sono detta che prima o poi avrei fatto il CMS cake, esperimento che però non ho mai intrapreso, troppe marmellate da riciclare mi costringono a fare tortine semplici dove si può mescolare tutto. Il CMS (Compact Muon Solenoid) un rivelatore che si trova al Cern ed è utilizzato in vari esperimenti di fisica con LHC (Large Hadron Collider), il più potente e grande acceleratore di particelle costruito fin'ora. Si sa che questi esperimenti sono progetti molto grandi e coinvolgono migliaia di persone in tutto il mondo. Così un gruppo di giovani fisici della Università del Minnesota, ispirati da un modello LEGO di CMS, che si trova nel dipartimento di fisica dell'Università del Maryland, decide di fare un modello da sgranocchiare. Nasce il CMS cake! Qui la storia davvero epica di questo dolce assemblato, con vari strati di torte, biscotti, cioccolato gelatine, ognuna a simulare una parte del rivelatore. La scienza si coniuga con il piacere di un dolce, il divertimento del LEGO e...con la birra. 
Pint of Science
Pint of Science è un festival che porta i ricercatori tra la gente a raccontare della loro ricerca, una ricetta che ha avuto successo e che porta un ricco e vario menu di scienza tra le persone. Non dimenticate la Nota alla ricetta, con consigli e novità spumeggianti! 


Se volete cimentarvi nell'esperimento del CMS cake fate così: 
1. Un paio di crépes (sostituiscono la pasta philo) cosparse di miele e cannella ed arrotolate, sono il tracker, che serve per misurare con precisione le tracce lasciate dalle particelle 
2. Dei fogli di zucca candita – zuccata a Palermo - (sostituiscono la lime gelatine della ricetta) sono il calorimetro elettromagnetico ECAL, che rivela elettroni e fotoni.
3. Alcune strisce di torta al cacao sono il calorimetro adronico HCAL che permette di misurare jet di adroniparticelle non elementari, fatte di altre particelle i famosi quark. Gli adroni sono tenuti assieme dalla interazione forte. I familiari protoni e neutroni, sono adroni.
4. Un cilindro di cioccolato preparato fondendo il cioccolato e distribuendolo su mezzi cilindri ottenuti tagliando una bottiglia di plastica per lungo sono il magnete superconduttore, ossia una bobina che racchiude ECAL ed HCAL
5. biscotti tipo wafer sono le camere per intercettare i muoni
particelle con carica negativa come i più familiari elettroni ma più pesanti
6. strisce di torta al mango (presto una ricetta di tortina!)  che dà un bel colore giallo, posta tra i wafer sono il return yoke una struttura di acciaio di rivestimento del detector che serve ad intrappolare il forte campo magnetico. 
Da non dimenticare i dischi di chiusura end cap. 
Assemblaggio di CMS cake 
Il CMS cake è ricoperto di una glassa rossa per scelta artistica dei progettisti del dolce. Per tenere insieme i pezzi del dolce sono stati usati stuzzicadenti, simulano fasci di protoni. Forse non lo farò mai, ma mi piace questo dolce che fa conoscere un po' di scienza e gli scienziati

Pint of Science
Nota alla ricetta 
Se la ricetta del CMS Cake vi ha incuriosito e volete sapere cosa fanno gli scienziati oltre a costruire detector con i mattoncini LEGO o trasformarli in dolci assemblati, segnatevi le date 23, 24, 25 maggio per non perdere Pint of Science. Si tratta di un festival mondiale nato nel 2013 nel Regno Unito, porta gli scienziati tra la gente, nei luoghi d'incontro come i pub, a raccontare della loro ricerca. In Italia nel 2016 la seconda edizione, si svolgerà in 14 città, con 30 pub, interverranno 122 relatori e 90 volontari sono sul territorio a lavorare per il successo del festival. Scegliete la vostra città e preparatevi a tante pinte di scienza, di birra ne basta una...e magari due...per questa volta.

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie a chi critica, suggerisce e dedica attenzione a Cresciuti a pastasciutta

Licenza Creative Commons

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia . E' consentita la libera condivisione senza modifiche e citando la fonte e l'autore. Questo blog non rappresenta una testata giornalistica e viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001