Dolcetti con carote e mandorle |
Le mandorle in Sicilia
hanno in pasticceria un posto d'onore, con dolci che scandiscono
festività e stagioni.
Frutta di martorana a novembre, buccellati e torroni per Natale, pecorelle pasquali, che nella provincia di Agrigento si preparano ripiene di pasta di pistacchi. Anche la cassata, se vuol essere rispettabile, deve essere circondata da un “nastro” di pasta reale di mandorle o di mandorle e pistacchi. D'estate latte di mandorla, granita di mandorla e di caffè meglio se accompagnata da una brioche, per i palermitani la “brioscia”. E ancora, la tradizione dei monasteri paste e dolci decorati con glasse, confettini argentati e colorati, ripiene di conserve di zucca, cedro, marmellate, creme di latte e di ricotta. Notevoli anche per la bellezza, i dolci della pasticceria Maria Grammatico di Erice. Le mandorle di Noto sono un presidio Slow Food, la mandorla di Avola ha un suo consorzio...in tutta la Sicilia si coltiva il mandorlo che fiorisce già da febbraio ricordando il mito di Fillide.
Con le mandorle ho preparato una torta vegana alle mele ed una tortina alle mandorle senzagrassi. Ora un dolcetto colorato, profumato all'arancia, a basso contenuto di grassi con carote e mandorle che lo rendono morbido ed umido.
Frutta di martorana a novembre, buccellati e torroni per Natale, pecorelle pasquali, che nella provincia di Agrigento si preparano ripiene di pasta di pistacchi. Anche la cassata, se vuol essere rispettabile, deve essere circondata da un “nastro” di pasta reale di mandorle o di mandorle e pistacchi. D'estate latte di mandorla, granita di mandorla e di caffè meglio se accompagnata da una brioche, per i palermitani la “brioscia”. E ancora, la tradizione dei monasteri paste e dolci decorati con glasse, confettini argentati e colorati, ripiene di conserve di zucca, cedro, marmellate, creme di latte e di ricotta. Notevoli anche per la bellezza, i dolci della pasticceria Maria Grammatico di Erice. Le mandorle di Noto sono un presidio Slow Food, la mandorla di Avola ha un suo consorzio...in tutta la Sicilia si coltiva il mandorlo che fiorisce già da febbraio ricordando il mito di Fillide.
Con le mandorle ho preparato una torta vegana alle mele ed una tortina alle mandorle senzagrassi. Ora un dolcetto colorato, profumato all'arancia, a basso contenuto di grassi con carote e mandorle che lo rendono morbido ed umido.
Dolcetti con carote e
mandorle
250
carote – 180 farina 00 – 1 uovo – olio evo 50 gr – zucchero
bianco semolato 180 gr – zucchero di canna integrale gr 20 -
mandorle tostate gr 50 – 4 cucchiai di liquore dolce (amaretto esalta il profumo della mandorla) -
buccia di arancia - lievito 8 gr (1/2 bustina)
Tostare
le mandorle e pestarle o passarle al mixer fino a ridurle in farina
piuttosto sottile. Pulire le carote e ridurle a rondelle alte un paio
di cm, metterle in un tegamino dal fondo spesso facendo uno strato,
aggiungere un paio di cucchiai di acqua, coprire e cuocere a fuoco
basso fino a che le carote non diventano morbide. Quando le carote
sono cotte, farle intiepidire e passarle al mixer, utilizzando
l'acqua di cottura, farne una crema rustica (devono esserci piccoli
pezzettini di carota). Setacciare la farina con il lievito ed
aggiungervi le mandorle ridotte in farina. Mettere in una ciotola
l'uovo, lo zucchero bianco e la buccia di arancia, sbattere con le
fruste fino a che il composto non diventa ben spumoso, aggiungere lo
zucchero integrale e mescolare ancora un po'. Aggiungere poco per
volta la crema di carote alternandola al composto di
farina-lievito-mandorle, aggiungere l'olio d'oliva. Mescolare per
bene e finire con il liquore.
Quando gli ingredienti saranno tutti
ben mescolati, riempire 14-15 pirottini, posti dentro una teglia
adeguata oppure dentro i contenitori di alluminio monoporzione, quasi
fino all'orlo. Cuocere a 180°C per 30-40 minuti.Se preferite preparare un unico dolce utilizzate uno stampo a ciambella di 22/24 cm di diametro, in questo cuocere a 190 °C.
Come sempre il segreto è l'uso di prodotti di alta qualità provenienti dal nostro territorio. Ecco perchè preferisco spendere un po' di più ed acquistare le mandorle siciliane che trovo al mercato di Campagna amica. Ottime e proposte in varie modalità le mandorle dell'azienda Orlando. Ho preparato i dolcetti sostituendo metà della farina 00 con farina di farro. Si ottiene un impasto di maggior consistenza. La ciambella invece è stata preparata solo con farina 00, l'impasto è più friabile. La differenza è visibile nelle due foto. I dolcetti e la ciambella si conservano al meglio in una scatola di latta.
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