Torta di pane e mele |
Un dolce soffice di mele che permette di recuperare il pane avanzato.
Torta di pane e mele
Pane secco grattugiato gr. 120 – Farina 00 gr. 60 - zucchero gr 120 –
yogurth 1 vasetto (gr 125) – olio di oliva o semi 60 gr - 2 uova - 2 mele
piccole – lievito per dolci 1/2 bustina – 1 limone grande - cannella in polvere
Grattugiare il pane, o macinarlo in un mixer, le briciole devono essere piuttosto piccole.
Sbattere le uova con lo zucchero e la buccia di un
limone, fino ad ottenere un composto ben spumoso.
Sbucciare una mela (la buccia la potete caramellare per decorare), tagliarla a fettine sottili e spruzzarle di
succo di limone.
Setacciare lievito e farina aggiungere il pangrattato
mescolando per bene, aggiungerli al composto di uova alternandoli con
lo yogurth, infine aggiungere l'olio.
Aggiungere all'impasto tre quarti delle fettine di mela, scolandole
per bene dal succo di limone, versare l'impasto in una teglia a ciambella (circa 24
cm.), unta e spolverata con farina, livellandolo bene sbattendo la
teglia, le fettine residue disporle sulla superficie.
Spolverare con poco zucchero semolato.
Cuocere per 40 minuti circa in forno caldo a 180-190 °C.
Decorare con spicchi e buccia di mela così
preparati:
Ingredienti per decorare: una mela, succo di
limone, zucchero di canna demerara
Sbucciare una mela in modo da ottenere un nastro intero e piuttosto sottile, passarlo nel succo di limone. Tagliare a spicchi (prima in quarti e poi quarti a metà)
passarli appena nel succo di limone e poi nello zucchero di canna,
piastrarli in una padella antiaderente per farli caramellare. Colare dal succo di limone il nastro di buccia di mela (utilizzate anche quello dell'altra mela) e passarlo nello zucchero di canna, farlo carammellare sulla piastra calda. Disporre gli spicchi e la buccia caramellati al centro della
ciambella. Se piace decorare con cannella in polvere.
Nota alla ricetta
Come tutti i dolci con pezzi di frutta va consumato in breve tempo e conservato al fresco. Io lo conservo in frigo e prima di consumarlo passo le fette alla piastra da crepes.
Questa torta può anche essere preparata con avanzi di dolci, pezzi di biscotti, fette biscottate, cracker. Raccogliete in un barattolo i residui, macinateli ed utilizzateli per questo dolce.
Bello! e anche leggero! ;-)
RispondiEliminae poi come dice Mammarana - "Non si butta via niente!
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