Ricerca nel Blog

.......
...Ricerca nel Blog: inserire un testo chiave nella casella sottostante ed avviare la ricerca

Casella di ricerca

Note alle ricette

........................................Se non è specificato diversamente, le dosi sono per due-tre persone. Nelle note alla ricetta consigli e curiosità

sabato 22 marzo 2014

Crema di cavoli...a merenda

I Cavoli a merenda sono gustosi nella versione di Sergio Tofano, (ne ho parlato nel post precedente). I cavoli a merenda, poi affiorano anche dalla mia memoria di bambina con la frase di disappunto "Ma insomma, questo c'entra come i cavoli a merenda!". Però, a merenda, di panini con salsiccia, senape e crauti, quelli della Gastronomia Castagno di Via Lagrange a Torino, ne ho mangiati più d'uno. Anche se di anni ne sono passati tanti, non dimentico il pentolone di alluminio con le salsicce calde che venivano appoggiate su un letto morbido di striscioline di cavolo con il giusto gusto aspro-dolce, se volevi chiedevi la senape. Niente a che vedere con gli hot-dog, una versione da passeggio delle salsicce con i sancrau che si preparavano a casa. La parola sancrau è la corruzione dialettale di sauerkraut, però la ricetta piemontese  non ha niente a che fare con i sauerkraut. I panini di Castagno erano una merenda, alternativa alla cioccolata calda con panna, e si potevano mangiare passeggiando. Il cavolo, quindi, buono a merenda, lo è anche per l'aperitivo. Ho preparato una deliziosa crema,  che può essere spalmata su crackers o crostini da servire con l'aperitivo.

Crema di cavolo e legumi secchi sgusciati
Le foglie esterne di un cavolo gr 300; lenticchie rosse e gialle sgusciate gr 50; cicerchia gr 50; piselli sgusciati gr 50; aglio uno spicchio; cipollotto uno; olio extravergine d'oliva
Lavare le foglie del cavolo, tagliare il cipollotto e l'aglio e metterli in un tegame con due cucchiai di olio, scaldare, aggiungere il cavolo tagliato, salare e coprire, abbassare la fiamma e fare cuocere 5 minuti, aggiungere i legumi ed un mestolo di acqua tiepida, coprire e fare cuocere 15-20 minuti aggiungendo, se serve poca acqua. Quando il cavolo è cotto ed i legumi si sono un po' sfatti aggiustare di sale ed aggiungere ancora 1 o 2 cucchiai di olio. Frullare con un mixer ad immersione per ottenere una crema densa e vellutata. Fare raffreddare e spalmare su cracker o crostini aromatizzando a piacere. Per l'aperitivo, ottima con curry e cumino.
Nota alla ricetta
Questa crema oltre che ottima da spalmare, è una base eccellente per minestre. Si può aggiungere un po' di questa crema per dare consistenza ad un minestrone primaverile con carote, zucchini, fagiolini, spinaci e costine...Diluita con brodo vegetale si può servire calda con crostini di pane. Perfetta come contorno al pollo alla piastra ed al pesce al vapore o lesso. Si possono usare anche altri legumi, utilizzando così i residui invernali della dispensa, se non sono sgusciati però occorre cuocerli a parte e poi aggiungerli al cavolo in cottura.

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie a chi critica, suggerisce e dedica attenzione a Cresciuti a pastasciutta

Licenza Creative Commons

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia . E' consentita la libera condivisione senza modifiche e citando la fonte e l'autore. Questo blog non rappresenta una testata giornalistica e viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001