Mousse facilissima con fragoline al Marsala |
Al Mercato
di Campagna Amica a Palermo in piazza Unità d'Italia (Villa Sperlinga) si
fa una spesa eccellente che, se bene
conservata, può essere disponibile, per la settimana - qui i consigli per una buona conservazione e contro lo spreco -. La ricotta di bufala siciliana proveniente da allevamenti di Nicosia e
le fragoline di Marsala coltivate in contrada Dammusello mi
hanno ispirato questo dolce facilissimo.
Mousse facilissima con fragoline al Marsala |
Mousse
facilissima con fragoline al Marsala (dose per 4 coppe)
ricotta
gr. 250 – latte 250 ml – amido per dolci 2 cucchiai rasi –
zucchero 100 gr – cacao in polvere – biscotti o pan di spagna –
marsala tipo Stravecchio (detto anche Vergine Riserva) – un
pizzico di vanillina – zucchero di canna Per
decorare: fragoline di Marsala – zucchero a velo
Mescolare
la ricotta con 50 gr di zucchero e la vanillina. Preparare una crema
di latte: mettere due cucchiai rasi di amido e 50 gr di zucchero in un
pentolino, versare pian piano mescolando il latte, facendo
attenzione a non formare grumi, sempre mescolando portare ad ebollizione. Preparare 4 coppe ed inumidirle con un cucchiaio di
marsala, sbriciolare sul fondo uno o due biscotti (oppure del pan di spagna o
torta - usate gli avanzi -), bagnare con un altro
cucchiaio di marsala i biscotti e spolverizzarli da cacao amaro, terminare spargendo sulla superficie dei biscotti zucchero di
canna. Mescolare bene con una piccola frusta (o anche una forchetta)
la ricotta, aggiungere la crema di latte, ormai non più calda, poco
per volta alla ricotta sempre mescolando per bene fino a che la crema
non diventa bella liscia. Dividere la crema nelle coppette e decorare
con le fragoline, fare raffreddare almeno mezz'oretta in frigo. Prima di servire spolverate con zucchero a velo.
Mousse facilissima porzione |
Nota
alla ricetta
E' un dessert facilissimo e rapidissimo da preparare. Se volete prepararlo per un invito, preparatelo in una coppa grande che si potrà poi dividere in porzioni. Si possono sostituire le fragoline con mandorle o nocciole tostate o con pistacchi, in questo caso io bagno la ciotola con del rum invece che con il marsala per avere un fondo più alcolico. Se poi vi piacciono i dolci cremosi dovete asolutamente provare la Coppa Settimo Senso che è molto più di un tiramisù, la ricetta l'ho scritta qui.
E' un dessert facilissimo e rapidissimo da preparare. Se volete prepararlo per un invito, preparatelo in una coppa grande che si potrà poi dividere in porzioni. Si possono sostituire le fragoline con mandorle o nocciole tostate o con pistacchi, in questo caso io bagno la ciotola con del rum invece che con il marsala per avere un fondo più alcolico. Se poi vi piacciono i dolci cremosi dovete asolutamente provare la Coppa Settimo Senso che è molto più di un tiramisù, la ricetta l'ho scritta qui.
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