Una ricetta per “far fuori” avanzi di marmellate, confetture e composte. Io ho utilizzato della marmellata di arance amare ed una composta di mango.
Ho preparato due tortine in due stampi da cm. 16 ed una l'ho farcita con la composta di mango e crema di latte all'arancia e ricoperta di cioccolato fondente.
Torta
fantasia di marmellate
180 gr.
farina 00 – 150 gr. zucchero – 50 gr. marmellata di arance – 50
gr. composta di mango - 50 gr. olio extravergine d'oliva (o di semi
di girasole bio spremuto a freddo) - 2 uova – 8 gr lievito (1/2
bustina) – 1 cucchiaio liquore dolce (maraschino o amaretto) -
Torta (base) fantasia di marmellate |
Setacciare
la farina con il lievito.
Sbattere
le uova intere con lo zucchero fino a che non diventano belle
spumose.
Aggiungere
la marmellata di arance e continuare a sbattere per bene, così che le
scorzette si rompono a piccoli pezzi per l'azione delle fruste,
aggiungere la composta di mango e continuare ad amalgamare con le
fruste a bassa velocità.
Aggiungere
al composto la farina setacciata con il lievito lentamente a
cucchiaiate.
Aggiungere
l'olio ed infine il liquore. Versare il composto in due teglie da cm
16 imburrate ed infarinate. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C
per circa 40 minuti.
Torta fantasia di marmellate |
Se
desiderate potete farcire una tortina con la composta ed una crema di
latte preparata con 75 ml di latte, due cucchiaini di zucchero ed 1
cucchiaino di amido, mescolate gli ingredienti a freddo, cuocere fino
a che il composto non addensa, aggiungere la buccia di arancia
grattugiata e far cuocere per altri due minuti. Tagliare a metà la
tortina, su una metà distribuire un paio di cucchiai di composta, la
crema di latte ed ancora altri due cucchiai di composta, coprire con
l'altra metà.
Fare
riposare almeno un'ora fuori dal frigo. Preparare
una copertura di cioccolato fondente così: scaldare il cioccolato
nel forno con la manopola su 50 °C (altrimenti fateloo sciogliere
lentamente a bagno maria) quando il cioccolato è morbido, toglietelo
dal forno (o dal bagno maria) e mescolatelo per farlo raffreddare, a
circa 35 °C avrà la consistenza giusta per essere spalmato. Non è
necessario il termometro, basta la mano e l'occhio, non è difficile.
Per una tortina di 16 cm bastano 60 gr. di cioccolato. Si può
aggiungere al cioccolato un piccolo pezzo di burro (gr. 15) così da
ottenere una copertura più facile da stendere e più morbida. Fare
raffreddare la tortinna ricoperta fuori dal frigo e decorare a
piacere. Io ho usato fettine di arancia caramellate con zucchero di
canna e composta di mango.
Nota alla
ricetta
La
ricetta base è facilissima e permette di utilizzare avanzi di
marmellate, confetture e composte di frutta. Una alternativa alla
crostata, apprezzata anche chi non mangia marmellate, confetture e
composte. Perfetta per colazione e merenda, e preparare dolcetti, muffins e cup-cakes. Una ricetta
base facilissima, per una torta da condire e decorare con fantasia, nata dal saper
immaginare qualcosa di buono per salvare un piccolo avanzo dalla
pattumiera, perciò l'ho chiamata Torta fantasia di marmellate.
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