Strudel salato |
Una ricetta economica che consente di recuperare avanzi di formaggi e verdure, uno strudel preparato con farina integrale, che dà una colorazione biscottata, ed olio extravergine d'oliva.
Strudel
salato con ricotta e verdure (dose per uno strudel grande di 40 cm. o
due piccoli di circa 25 cm.) Impasto: 250 gr. di farina
integrale, 4-5 cucchiai di acqua, un uovo, 4-5 cucchiai di olio
extravergine d'oliva, un cucchiaio di aceto bianco (meglio se di
mele) o grappa. Ripieno:
ricotta e formaggi, verdure di stagione grigliate o crude, pangrattato, aromi a piacere.
Mettere
la farina in una ciotola dove impastare, aggiungere un pizzico di
sale, versare l'olio l'acqua, aggiungere l'uovo ed un cucchiaio di
aceto o grappa. Impastare bene, quando l'impasto forma una bella
palla consistente continuare ad impastare su un piano infarinato per
non fare attaccare la pasta, sbattere ripetutamente la pasta contro
il piano per renderla bella elastica. Continuare ad impastare per
circa 10 -15 minuti e formare infine una palla, che deve essere
elastica e lucida e non deve appiccare le mani. Mettere la palla su
un piatto ed ungerla appena di olio, coprire con uno strofinaccio o
scottex e fare riposare almeno 20 minuti nel forno spento. Mentre la
pasta riposa, preparate il ripieno; lavorate la ricotta con formaggio
grattugiato o a pezzetti e gli aromi, tagliate le verdure crude o grigliate a
striscioline.
Stendere la pasta, si tratta dell'operazione più
delicata: mettere sul tavolo uno strofinaccio appena infarinato ed al
centro riporre la pasta, cominciare a tirare la pasta con le mani
allargandola prima in un senso poi nell'altro in maniera tale da
formare un rettangolo, che poi verrà steso con un mattarello. Si
deve ottenere una sfoglia sottilissima. Una volta stesa a rettangolo,
distribuire la crema di ricotta e formaggi e sopra le verdure,
cospargere di pangrattato.
Arrotolare aiutandosi con lo strofinaccio,
facendo molta attenzione a non rompere la pasta, lo strudel deve
chiudersi senza fare uscire il ripieno. Con attenzione ed aiutandosi
con lo strofinaccio fare scivolare lo strudel su una placca coperta
di carta da forno, praticare dei tagli. spennellare con un emulsione di acqua ed olio evo. Cuocere lo strudel in forno caldo
(circa 200°C) per circa 30-35 minuti.
Nota alla ricetta
L'impasto deve essere ben lavorato per essere ben elastico, l'aggiunta di aceto o grappa aiuta. fare riposare bene a temperatura ambiente o in un luogo tiepido. Potete preparare lo strudel con il ripieno preferito ma non dimenticate di cospargere con pangrattato che in conturre assorbe i liquidi che altrimenti fuoriescono rovinando lo strudel.
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