Timballo di paccheri con ricotta e carciofi |
Una
ricetta primaverile, facilissima, buonissima anche temperatura
ambiente quindi perfetta per le gite di maggio. Se non vi piacciono i carciofi preparate il timballo di paccheri con ricotta e salsa di pomodoro, oppure sostituiteli con piselli, fave o altre verdure. Il segreto: ingredienti freschi ed ottimi. Un piatto unico mediterraneo, completo di tutti i nutrienti, proteine, fibre, carboidrati e grassi, in giusta misura per soddisfare il palato e...la bilancia.
Timballo di Paccheri
con Carciofi e Ricotta
Paccheri
300 gr; ricotta 350 gr; parmigiano grattugiato 60 gr; carciofi 3 /4;
un paio di cipollotti teneri e freschi; olio extravergine di oliva;
sale; limone; pangrattato
Pulire i
carciofi eliminando le foglie esterne e tagliando poi le punte,
tegliarli a spicchi e metterli in acqua acidulata con limone.
Tagliare sottile i cipollotti e farli dorare con un paio di cucchiai
di olio, aggiungere i carciofi sgocciolati, aggiungere un paio di
cucchiai di acqua, salare un po' e mescolare, coprire e fare cuocere
4/5 minuti. Trascorso il tempo i carciofi devono essere croccanti ed
avere un po' di liquido di cottura, farli raffreddare a tegame appena
scoperchiato.
Mettere a
cuocere i paccheri e scolarli al dente, passarli in una ciotola a
raffreddare aggiungendo un po' di olio e mescolarli per evitare che
si attacchino
Mettere
la ricotta in una ciotola, aggiungere il parmigiano grattuggiato e
mescolare bene per ottenere una crema morbida, eventualmente
aggiungere poco latte, aggiustare di sale. Ungere una teglia con olio
di oliva e cospargerla di pangrattato. Riempire i paccheri con la
crema di ricotta, e disporli in un solo strato nella teglia, coprire con i
carciofi e con il loro liquido di cottura. Versare un filo d'olio in
superficie. Mettere in forno per 10/15 minuti. Fare riposare.
Servire il timballo tiepid, ottimo anche a temperature ambiente.
Timballo di paccheri con ricotta e carciofi |
Nota alla ricetta
I
paccheri sono perfetti per riempire con la ricotta, che deve essere
freschissima così da dare una crema morbida. Fate in modo che i carciofi restino croccanti e che abbiano in cottura una sufficiente quantità di liquido che sarà poi versato sui paccheri. Preparate il timballo con la salsa di pomodoro, semplicemente versando la salsa sui paccheri e poi infornate. Quando acquistate i paccheri scegliete sempre un prodotto di ottima
qualità, solo così potrete ottenere un risultato perfetto, preferite le paste prodotte con grano duro italiano. Non consiglio la
besciamella per i paccheri, la loro consistenza e spessore si abbinano meglio con le verdure e soprattuto con la salsa di pomodoro.
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie a chi critica, suggerisce e dedica attenzione a Cresciuti a pastasciutta