Insalata russa |
Soufflè di zucchini |
Due ricette da realizzare con due uova, tre zucchini, una carota, una patata
piccola, 50 gr di parmigiano, un panino secco. Il costo come si può
facilmente calcolare è inferiore a € 4 anche acquistando prodotti
biologici. Se acquistate prodotti non biologici spenderete lo stesso,
e forse anche di più perchè sarete costretti a comprare a basso
prezzo unitario grandi confezioni di prodotti, insapori, spesso non freschi, che
dopo due giorni (o anche meno!) sono da buttare.
Maionese
2 tuorli – 100/150 ml di
olio di semi di girasole – limone - sale - aceto di mele – olio di
oliva extravergine
Mettere i tuorli in una ciotola, mescolarli con un cucchiaio di legno e lentamente a filo aggiungere poco olio, non aggiungerne altro fino a quando il precedente non si è emulsionato con le uova. Pian piano la maionese comincerà a prendere corpo, aggiungere quindi ancora olio. Diluire la maionese con qualche cucchiaino di succo di limone in cui cui avrete sciolto una presa di sale. Aggiungere ancora il resto dell'olio. Aromatizzare con una spruzzata di aceto di mele ed un cucchiaio di olio d'oliva.
Mettere i tuorli in una ciotola, mescolarli con un cucchiaio di legno e lentamente a filo aggiungere poco olio, non aggiungerne altro fino a quando il precedente non si è emulsionato con le uova. Pian piano la maionese comincerà a prendere corpo, aggiungere quindi ancora olio. Diluire la maionese con qualche cucchiaino di succo di limone in cui cui avrete sciolto una presa di sale. Aggiungere ancora il resto dell'olio. Aromatizzare con una spruzzata di aceto di mele ed un cucchiaio di olio d'oliva.
Nota alla ricetta
La maionese è una salsa economica e facile da preparare. La maionese è una emulsione, si addensa aggiungendo olio e si fluidifica con il limone, l'aceto o anche l'acqua. La maionese industriale contiene circa il 70% di olio, quella fatta in casa contiene comunque molto olio, ma costa meno e può essere aromatizzata con ingredienti naturali o diluita con yogurt per renderla meno grassa, sostituendo lo yogurt (meglio se intero compatto) ad una parte di olio.
Insalata russa
una carota – una piccola patata – uno zucchino - maionese
Lessare o meglio cuocere al vapore le verdure e farle raffreddare. Eliminare la parte interna dello zucchino (che si userà per il soufflé), pelare la carota e la patata e tagliare a dadini le verdure, eventualmnte aggiungere un po' di sale e limone, condire con la maionese.
Insalata russa
una carota – una piccola patata – uno zucchino - maionese
Lessare o meglio cuocere al vapore le verdure e farle raffreddare. Eliminare la parte interna dello zucchino (che si userà per il soufflé), pelare la carota e la patata e tagliare a dadini le verdure, eventualmnte aggiungere un po' di sale e limone, condire con la maionese.
Nota alla ricetta
Non ho voluto
utilizzare i piselli surgelati (ad ottobre non ci sono piselli freschi) perché evito quando possibile di usare verdure surgelate ed utilizzo le verdure fresche di stagione. Inoltre l'insalata russa si può preparare con svariate verdure cotte, l'ho preparata usando anche le foglie esterne dei finocchi (quelle che di solito si buttano) ed il risultato è ottimo soprattutto se la si vuole accompagnare al pesce.
Soufflé di zucchini
Soufflé di zucchini
2 zucchini – 2 albumi
– 50 gr di parmigiano grattugiato – 50 gr di pane grattugiato –
sale - noce moscata
Soufflè di zucchini prima della cottura |
Lessare o meglio
cuocere al vapore gli zucchini. Con il mixer ad
immersione frullare gli zucchini (a cui si potrà aggiungere la parte
interna dello zucchino usato per l'insalata russa), aggiungere il pangrattato, il
parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e la noce moscata.
Lasciare riposare in frigo. Montare a neve ferma gli albumi (quelli
delle due uova della maionese). Ungere una pirofila e cospargerla di
pangrattato, accendere il forno a 180 °C, mettendo sul fondo una piccola teglia con dell'acqua, così da rendere umido l'ambiente di
cottura. Aggiungere al composto di zucchini gli albumi montati a neve
(eventualmente sbatterli ancora un po' se si fossero smontati),
lentamente mescolando dal basso verso l'alto per evitare che
smontino. Passare il composto nella pirofila ed infornare per circa
15/20 minuti. Il soufflé sarà pronto quando la superficie è dorata
e introducendo uno stecchino uscirà asciutto.
Nota alla ricetta
Il soufflé consente di
utilizzare il pane secco, che di solito non si sa cosa farne, non usate il pangrattato confezionato di tipo industriale, se proprio volete fare questa ricetta procuratevi del pane secco (magari chiedete al vicino di casa), o del pangrattato fresco acquistato in panificio. Per risparmiare ancora di più si può
sostituire il parmigiano con avanzi di formaggio purché si abbia
cura di grattugiarli a mano se sono freschi o mescolarli al
pangrattato se sono morbidi, in ogni caso un cucchiaio di parmigiano
dà il sapore che “si deve” al soufflé.
Preparazione del menù
Si può servire il
soufflé come primo piatto e come secondo l'insalata russa
accompagnata con dello sgombro lesso (più buono e più salutare del
tonno in scatola), sfilettato, servito freddo.
Oppure si può servire
l'insalata russa come antipasto insieme a fettine di pane tostato
(quello del giorno avanti) ed il soufflé con bocconcini di carne o
pollo al marsala.
Chi è vegetariano può
accompagnare il soufflé con spinaci saltati in padella con olio ed
aglio o altre verdure a foglia saltate all'olio.
Naturalmente il costo del menu
completo dipende da cosa acquistate, ma state tranquilli
potrete permettervi anche 200/250 gr di filetto che può costare al
massimo € 6/8.
Se preparate la tortina di mele piccola dose (costo inferiore a € 2) con meno di € 10 avrete un menu per
due, formato da tre portate più il dolce, e tutto preparato con prodotti
biologici, più sani e con più sapore. E la tortina di mele vi resterà anche per una abbondante colazione per due.
Un altro menù economico a base di patate lo trovi in uno dei primi post del blog.
Compra bene, cucina meglio.
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