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martedì 26 giugno 2018

Polpette di melanzane, povere ma buone

Polpette di melanzane
Le melenzane sono frutti della tavola estiva: pasta alla norma, caponata, parmigiana, in questi piatti la melenzana è regina e non si mimetizza. Però nella tradizione della cucina familiare, quando la carne era un costoso lusso, le melenzane sostituivano la carne, ed ecco comparire in tavola: involtini di melenzane, melenzane impanate a cotoletta - come si dice a Palermo - ma anche polpette di melenzane, quest'ultima una preparazione semplice, economica e molto buona. Oggi si è di moda il "veggie style" si creano eventi e corsi di cucina per imparare quello che un tempo era fatto per necessità, risparmiare e non sprecare. Basta poco per essere felici le polpette di melenzane ne danno prova, ispirandomi rimette di buonissime ricette.
Melenzane o melanzane?
Bacche, lucide e violette, nere, bianche e delicate son talvolta anche striate. 
Si fan fritte e piastrate, ma ogni tanto anche stufate, 
E comunque sian chiamate sono un frutto dell'estate. 
E tra tutte le ricette ecco in tavola polpette!

Polpette di melenzane con sugo di pomodoro
Polpette di melenzane
melenzane (meglio la violetta o tunisina) 1 o 2 (gr. 350-400) – pane grattugiato 3-4 cucchiai - parmigiano 2-3 cucchiai – 1 cucchiaio di farina – uovo 1 - menta o basilico – sale
Pulire le melenzane privandole del picciolo e solo di un po' della base (non occorre sbucciare) tagliarle a pezzi grossi e cuocerle in acqua bollente appena salata per 4-5 minuti. Scolarle bene e metterle in una ciotola, aggiungere il pane grattugiato, il parmigiano, l'uovo, la menta o il basilico (anche entrambi), poco sale, impastare bene, spolverizzare sul composto un cucchiaio di farina (eventualmente con un colino) e impastare ancora un po'. Fare riposare una ventina di minuti. L'impasto deve avere una consistenza morbida da poter essere preso a cucchiaiate e restare compatto sul cucchiaio, se dovesse risultare troppo molle aggiungere ancora poco pane grattugiato e formaggio, ma senza esagerare, se si cuociono con attenzione a fuoco moderato, anche se l'impasto è morbido le polpette restano compatte. Friggere a cucchiaiate in olio bollente, oppure sulla piastra con le indicazioni della nota alla ricetta. Si possono servire con del sugo di pomodoro fresco ed accompagnandole con del riso in bianco sono un perfetto piatto unico per una cena estiva.

Nota alla ricetta
Le polpette di melenzane possono anche essere cotte su una piastra ben calda – va benissimo una padella antiaderente – appena unta. L'impasto va versato a cucchiate e lasciato cuocere a fuoco lento 6-8 minuti, dopodiché girare le polpette e terminare la cottura per altri 5 minuti. Occorre pulire la padella con carta da cucina ed ungerla nuovamente prima di cuocere altre polpette.
Le polpette si possono preparare in anticipo e poi scaldarle nel sugo di pomodoro.


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