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Note alle ricette

........................................Se non è specificato diversamente, le dosi sono per due-tre persone. Nelle note alla ricetta consigli e curiosità

Buona Spesa

Grassa cucina povertà vicina! 
Così si diceva un tempo quando si dosavano condimenti e il companatico era un piccolo accompagnamento al pane. Oggi spesso il pane finisce nell'immondizia ed il companatico resta solo, senza un buon pane a fargli da compagno. Molte persone mangiano male e troppo, spendono denaro per comprare cibo di basso costo, di pessima qualità che talvolta ha percorso centinaia o migliaia di chilometri, cibo che finisce nell'immondizia non raramente ancora confezionato. La buona cucina inizia con una buona spesa.

Regola preventiva. Prima di decidere cosa cucinare e fare la spesa controllare sempre frigo, congelatore, dispensa. 
Ecco quindi il mio
Decalogo per una Buona Spesa

Spesa al mercato di Campagna Amica
1. Evitate la spesa settimanale nei grandi supermermercati e centri commerciali, ma se non ne potete fare a meno acquistate solo prodotti come la pasta, riso, zucchero, farina, cereali, legumi e prodotti di lunghissima conservazione evitate di riempire il frigo con prodotti freschi acquistati solo perché in offerta
2. Le verdure fresche lavatele, fatele colare bene, lasciatele asciugare allargate su uno strofinaccio e conservatele in frigo in un sacchetto per alimenti o in un contenitore, così resteranno fresche due o più giorni 
3. Le carni ed il pesce appena acquistati toglieteli dalla carta e metteli in un contenitore meglio se ha una "gratella" al fondo così restano sollevati, sulla superficie invece stendete un foglio di pellicola per alimenti. Il pesce consumatelo entro 24 ore dall'acquisto, la carne entro due o tre giorni
Verdure lavate e ben conservate
4. Conservate sempre tutto ben coperto con plastica per alimenti, in barattoli o contenitori, non lasciate alimenti scoperti in frigo
5. Tenete sempre una piccola scorta di passata di pomodoro e conserve, meglio se fatte in casa, non fatevi mancare cipolle e patate ben conservate conservate al buio, non guasta neppure tenere qualche bustina di lievito di birra secco e della buona farina per pizze
6. Non fate mancare alla dispensa qualche buona scatoletta di tonno -  attenzione alla sostenibilità - e non dimenticate delle acciughe meglio se di produzione italiana. In Sicilia vi sono aziende ad AspraPalermo, Sciacca e Cefalù, che lavorano anche il pescato locale, i loro prodotti si trovano facilmente nei supermercati locali, mentre nella Grande Distrubuzione Organizzata (GDO) spesso sono venduti con il marchio della catena GDO; questi prodotti della pesca insieme a legumi, cereali, farine e pasta si acquistano a prezzi competitivi nei grandi supermercati, ma prima di mettere nel carrello un prodotto leggete sempre l'etichetta e verificate la provenienza.
Non deve mancare un bel pezzo di parmigiano, grana padano o altro formaggio da grattugia (pecorino, caciocavallo). Per conservarlo bene avvolgerlo in carta da cucina e mettetelo in un contenitore chiuso in frigo. Quando la carta è umida cambiarla ed asciugare le pareti del contenitore. Perfetti anche dei bei tovaglioli di cotone, al posto della carta.
Una buona dispensa
7. Non fatevi mancare una varietà di spezie ed aromi di base: pepe, peperoncino, noce moscata, cannella, chiodi di garofano. Se potete salvia, rosmarino, alloro raccoglieteli fateli seccare al fresco. Per un mix aromatico e molto pratico macinate un paio di manciate di foglie salvia e rosmarino secchi  con un paio di foglie di alloro, insieme a poco sale marino. L'origano preferite quello a mazzetti, strofinatelo con le mani sopra un colapasta e passatelo  attraverso il colapasta dentro una ciotola, conservatelo in un barattolo.
8. Evitate di congelare i cibi acquistati, però potete cucinare in  maggiore quantità per fare una scorta di porzioni congelate pronte all'uso. Se avete un fornitore speciale di carni (magari fuori città) congelate la carne in piccole porzioni che andranno scongelate passandole nel frigo la sera prima, le troverete pronte per il pranzo 
9. Acquistate burro buono di panne fresche, se non ne usate molto tagliatelo a pezzetti della dimensione preferita e congelatelo. Anche l'olio di oliva extravergine di ottima qualità. L'olio di semi da preferire è quello prodotto in Italia, meglio se biologico e spremuto a freddo. L'olio di semi di girasole è ottimo per friggere, ma anche per la maionese.
10. Non comprate troppo pane, se avanza tagliatelo e fatene croccanti crostini da mettere nelle minestre o nei legumi, per le bruschette oppure usatelo per le polpette o per sformati di ricotta e verdure, per le frittate o per la colazione tostato e caramellato.

Dall'orto di casa mia
Non trovate scuse dicendo che non avete tempo per andare in giro per la spesa! Il tempo dedicato alla buona spesa, se non ogni giorno, anche ogni due o tre giorni in un piccolo supermercato vicino casa, al mercato, dal macellaio, dal salumiere o dal fruttivendolo del vostro quartiere oltre a farvi risparmiare denaro (confrontate prezzi e qualità!) vi farà apprezzare il luogo in cui abitate, che non è il centro commerciale dove vi andate a rinchiudere dopo l'ufficio o al sabato. Se potete fatevi un vostro piccolo orto, magari anche sul terrazzo, ma occorre pazienza, tempo e dedizione, altrimenti cercate il mercato di Campagna Amica oppure un punto vendita di prodotti freschi locali dove fare una buona spesa.
Per un buon cous-cous 
E non dimenticate il pesce, magari per un cous-cous che si può facilmente preparare con la mia semplice ricetta. Molte le iniziative per rieducare al consumo ed evitare sprechi. Segnalate iniziative contro lo spreco e condividete esperienze di buona e giusta cucina, potremo preparare insieme, se non un mondo migliore, sicuramente una buona e giusta pastasciutta.


http://www.unannocontrolospreco.org/it/

 Il Progetto Last Minute Market

Ideatore è Andrea Segrè Professore Ordinario di Politica Agraria Internazionale e Comparata all'Università di Bologna. 
Per una descrizione del progetto il servizio trasmesso da Superquark Il Mangiarifiuti

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