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Note alle ricette

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sabato 21 marzo 2015

Crema di mele(pere) e mascarpone(formaggio)


Crema di mele e mascarpone
Una crema facilissima, leggera e delicata per farcire dolcetti, per accompagnare biscotti, per dolci al cucchiaio o anche così com'è. Ottima la versione con formaggio cremoso e pere, io ho usato la "spalmina" dell'azienda agricola Invidiata, per conoscere questa azienda guardate qui il video andato in onda su Rai 3 a Geo. Chi vive a Palermo può andare e al Mercato di Campagna amica - Villa Sperlinga per comprare la "spalmina" ed anche tanto altro direttamente dai produttori.

Crema di mele e mascarpone
200 gr di mascarpone - una o due mele renette (oppure mele a pasta acidula che si sfarinano in cottura), una arancia (o un limone) bio/non trattata, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di miele, un chiodo di garofano, mezzo cucchiaino di amido di riso o di mais
Sbucciare la mela e cuocerla a pezzetti con lo zucchero ed il chiodo di garofano, a fuoco basso coprendo il pentolino, fino a che non si sfarina. Fare raffreddare ed aggiungere la buccia di arancia (o limone), l'amido, mescolare, aggiungere un cucchiaio di succo di arancia (o limone) e mescolare ancora, riportare sul fuoco e fare addensare mescolando, aggiungere il miele. Mettere il mascarpone in un recipiente, aggiungere la crema di mela fredda poco per volta mescolando con una forchetta o una piccola frusta a mano, fino ad ottenere una crema leggera e spumosa. Ora scegliete l'impasto da voi preferito preparate i vostri dolcetti che potrete farcire o decorare. Io li ho fatti con l'impasto base della Torta fantasia di marmellate  così ho anche svuotato barattolini di marmellata smezzati. Consiglio questa crema per un dolce al cucchiaio preparato con savoiardi imbevuti appena in succo di arancia (se è necessario addolcito) ed arricchito con pezzetti di cioccolato fondente e nocciole tostate.

Nota alla ricetta
L'amido serve a legare e si può eliminare se si decide di cuocere la mela con la buccia, naturalmente se si hanno mele biologiche. Occorre e poi passare la mela cotta al mixer, si avrà una crema meno liscia, con piccoli pezzetti di buccia, ma altrettanto buona. Per la versione al formaggio e pere sostituire gli ingredienti, e procedere in ugual modo, potebbe essere necessario "asciugare" le pere facendole cuocere per un po' senza coperchio e mescolando.

4 commenti:

  1. Risposte
    1. Avevo una mela e un po' di mascarpone così è nata questa crema che si può fare in numerose versioni di frutta, e sto pensando che anche con verdure non sarà male, però io non l'ho mai fatta alle verdure, ci devo provare

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  2. Mi sono innamorato di questa crema! E' buonissima!

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  3. Mi fa piacere sia piaciuta, la frutta alleggerisce il mascarpone. Provatele con le carote ed aromatizzatela con poco zenzero grattugiato e servitela con zucchini e patate al vapore.

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