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sabato 15 novembre 2014

Frittelle di pane con verze

Frittelle di pane con verze
Pane secco, qualche avanzo di verdura e formaggi per queste frittelle di pane.
Buone calde appena fatte, ma altrettanto buone se servite dopo che hanno riposato in un brodo vegetale con tante carote ed accompagnate con  delle verze cotte al vapore del brodo.
 
Frittelle di pane con verze
Per le frittelle: pane secco 200-250 gr – spinaci lessi (o altre verdure a foglia verde) 100-150 gr – grana padano 50-60 gr - altri formaggi (scamorza, emmental, asiago...) grattugiati a filo gr 40-50 – 2 uova – noce moscata – sale – olio extravergine d'oliva
Per il brodo: 350-400 ml di acqua 4 o 5 carote – mazzetto aromatico (sedano, cipolla, rosmarino, aglio) - 1 chiodo di garofano - sale
Per il contorno: 300-350 gr di verze tagliate a striscioline

Mettere a bagno in acqua il pane, dopo che si è ben imbibito strizzarlo per bene, metterlo in una ciotola ed aggiungere il formaggio, le verdure strizzate, le uova, noce moscata e poco sale. Impastare per bene con un cucchiaio tutti gli ingredienti. Scaldare una piastra da crepes o una padella antiaderente, ungerla appena e prendendo l'impasto con un cucchiaio fare delle frittelle. Preparare un brodo vegetale: fare bollire 350-400 ml di acqua, fare un mazzetto aromatico legando il sedano, un pezzetto di cipolla, l'aglio ed il rosmarino, quando l'acqua bolle metterci il mazzetto aromatico, il chiodo di garofano, salare e far bollire 10 minuti. Tagliare a le verze e metterle a cuocere a vapore sul brodo vegetale. Tagliare le carote a rondelle e metterle nel brodo continuando la cottura delle verze. Quando le verze sono cotte, metterle da parte. Fare restringere il brodo continuandone la cottura a tegame scoperto ed a fuoco vivace per 8-10 minuti. Spegnere ed aggiungere al brodo un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Eliminare dal brodo il mazzetto aromatico ed aggiustarlo di sale. Scaldare le frittelle nel brodo, ormai molto ristretto, lasciandole riposare per qualche minuto prima d servirle, accompagnate dalle carote e dalle verze. Un filo d'olio ed una macinata di pepe a piacere dei commensali.

Nota alla ricetta 
Anche queste frittelle sono una ricetta ottima che aiuta a non buttare via il pane secco ed a recuperare “avanzi” di formaggi, verdure ed anche salumi, preparate quindi le frittelle di pane secondo disponibilità e fantasia. Si possono preparare delle frittelle non molto grandi e servirle calde con l'aperitivo o per una merenda salata, buone ed economiche si mangiano molto volentieri.

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