Nel
panorama delle paste tradizionali regionali le trofie si trovano con
facilità anche in forma di pasta secca, prodotta da ditte note. E' sempre bene averne una scorta per preparare delle pastasciutte
facili e buonissime, basta un mazzetto di verdure e pochi altri
ingredienti, meglio se scelti da piccoli e preziosi avanzi conservati
in frigo.
Trofie
con cime di rapa e funghi pioppini – Ingredienti
250
gr di trofie secche (300 gr se sono fesche) – un mazzetto di cime
di rapa gr. 300 – funghi pioppini 150-200 gr – un cipollotto –
caciocavallo fresco (o provolone semipiccante) a cubetti gr. 80 –
vino bianco - olio evo – sale - pepe
Pulire
i funghi e separare il gambo dal cappello, fare rosolare in una
padella, dove poi verrà saltata la pasta, il cipollotto con qualche
cucchiaio di olio e poco sale, aggiungere i gambi, rimestare, far
cuocere qualche minuto a fuoco moderato, aggiungere i cappelli,
rimestare, alzare poco la fiamma e versare un terzo di bicchiere di
vino bianco, abbassare la fiamma, salare coprire il tegame e far
cuocere per non più di una decina di minuti, quindi spegnere la
fiamma e lasciare il tegame coperto. Mettere in tegame acqua
sufficiente per la cottura della pasta. Pulire le cime di rapa,
tagliare a cubetti il formaggio. Quando l'acqua sta per bollire
salare e quando riprende il bollore versare la pasta e dopo un minuto
le cime di rapa lasciando intere le cimette e tagliando un po' i
gambi e le foglie più grandi. Quando la pasta è ancora ben al dente
scolarla senza eliminare completamente l'acqua di cottura (si può
utilizzare un mestolo forato) e versarla nella padella con i funghi,
far terminare la cottura in padella. Servire con cubetti di
caciocavallo fresco di vacca cinisara o provolone semistagionato, un filo d'olio e pepe a piacere.
Nota
alla ricetta
La
base di questa pastasciutta sono le verdure, che in questo caso sono
cime di rapa, ma può essere qualunque altra verdura di stagione:
verze, broccoletti, fagiolini, biete… gli champignon o qualche
porcino secco può sostituire i pioppini, del prosciutto crudo o
della pancetta resa croccante passandola in padella può sostituire i
cubetti di formaggio. Per le variazioni sul tema “pastasciutta con
verdure” è bene fare prima “un giro” in frigo. In ogni caso
anche solo con le verdure ed un filo d'olio extravergine d'oliva
questa pastasciutta è buonissima.
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