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sabato 22 febbraio 2014

Riso porri e borragine


La borragine (Borago officinalis) è una pianta spontanea che però può anche essere coltivata, quindi si trova abbastanza facilmente. Viene utilizzata in cucina per preparare frittate ed aggiunta ad altri ingredienti, come la ricotta o le patate permette di preparare ottimi ripieni. In cottura la borragine assume una consistenza gelatinosa, talvolta non gradita, ma grazie a questa caratteristica si ottengono ripieni compatti ed allo stesso tempo morbidi. Il suo utilizzo è equivalente a quello degli spinaci e delle biete. La borragine, come anche l'ortica, si accompagna perfettamente ai porri (Allium ampeloprasum) per eccellenti risotti.
Riso porri e borragine

Riso porri e borragine
riso per minestre (io uso Vialone nano) gr 18-200 – borragine 4-6 ciuffi – un porro medio gr 200 - brodo vegetale 400-500 ml – olio evo – sale

Pulire la borraggine selezionando le foglie tenere, i germogli ed i fiori. Pulire il porro eliminando le foglie verdi più dure. Tagliare a fettine sottili il porro e farlo stufare con un paio di cucchiai di olio, poca acqua ed un pizzico di sale. Tagliare sottilmente la borraggine ed aggiungerla al porro, mescolare e fare cuocere a pentola scoperta. Aggiungere il riso e farlo appena tostare. Versare sul riso il brodo vegetale caldo fino a coprire per circa due dita. Mescolare, coprire e fare cuocere per circa una decina di minuti a pentola coperta. Trascorso il tempo, mescolare ed aggiungere, se serve altro brodo. Terminare la cottura e mantecare con un paio di cucchiai di olio a fuoco spento. Servire con parmigiano o grana.

Nota alla ricetta
Questo riso si può preparare solo con il porro aggiungendo una piccola patata a fettine sottili. Si può sostituire la borragine con altra verdura, come spinaci o biete. Se si utilizza un riso parboiled e si effettua una cottura al dente, si può preparare uno sformato con all'interno residui di formaggi e salumi.

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