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sabato 22 febbraio 2014

Riso porri e borragine


La borragine (Borago officinalis) è una pianta spontanea che però può anche essere coltivata, quindi si trova abbastanza facilmente. Viene utilizzata in cucina per preparare frittate ed aggiunta ad altri ingredienti, come la ricotta o le patate permette di preparare ottimi ripieni. In cottura la borragine assume una consistenza gelatinosa, talvolta non gradita, ma grazie a questa caratteristica si ottengono ripieni compatti ed allo stesso tempo morbidi. Il suo utilizzo è equivalente a quello degli spinaci e delle biete. La borragine, come anche l'ortica, si accompagna perfettamente ai porri (Allium ampeloprasum) per eccellenti risotti.

domenica 16 febbraio 2014

Mousse facilissima con fragoline al Marsala



Mousse facilissima con fragoline al Marsala
Al Mercato di Campagna Amica a Palermo in piazza Unità d'Italia (Villa Sperlinga) si fa una spesa eccellente che, se bene conservata, può essere disponibile,  per la settimana - qui i consigli per una buona conservazione e contro lo spreco -. La ricotta di bufala siciliana proveniente da allevamenti di Nicosia e le fragoline di Marsala  coltivate in contrada Dammusello mi hanno ispirato questo dolce facilissimo.

mercoledì 12 febbraio 2014

Sfince, frittelle semplici soffici come una spugna


Sfince è nome tipico siciliano delle frittelle. Le più note sono le “sfince di San Giuseppe” preparate con uova, strutto e condite con crema di ricotta, una preparazione costosa che si potevano permettere i nobili della città. Però la “sfincia” è anche una frittella semplicissima preparata con farina acqua e lievito cosparsa con zucchero, o miele. Le “sfince” possono essere anche salate ed avere al loro interno un pezzetto di acciuga, formaggio fresco, olive, pomodori secchi o altro. In ogni caso, ricca o povera che sia, una buona “sfincia”deve fare onore al suo etimo ed essere morbida e porosa come una spugna.
Sfince,frittelle semplici