La
borragine (Borago officinalis)
è una pianta spontanea che però può anche essere coltivata, quindi
si trova abbastanza facilmente. Viene utilizzata in cucina per
preparare frittate ed aggiunta ad altri ingredienti, come la ricotta
o le patate permette di preparare ottimi ripieni. In cottura la
borragine assume una consistenza gelatinosa, talvolta non gradita, ma
grazie a questa caratteristica si ottengono ripieni compatti ed allo
stesso tempo morbidi. Il suo utilizzo è equivalente a quello degli
spinaci e delle biete. La borragine, come anche l'ortica, si
accompagna perfettamente ai porri (Allium ampeloprasum) per eccellenti risotti.
Questo blog parla delle piccole cose belle di ogni giorno. Tutti dovremmo parlare ogni giorno di qualcosa di bello. La Pastasciutta è una metafora, è la luce dell'ora del pranzo, il suono delle stoviglie, qualcuno sta apparecchiando tavola, dalla cucina arriva un buon profumo, una buona fumante pastasciutta ci aspetta...
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sabato 22 febbraio 2014
domenica 16 febbraio 2014
Mousse facilissima con fragoline al Marsala
Mousse facilissima con fragoline al Marsala |
Al Mercato
di Campagna Amica a Palermo in piazza Unità d'Italia (Villa Sperlinga) si
fa una spesa eccellente che, se bene
conservata, può essere disponibile, per la settimana - qui i consigli per una buona conservazione e contro lo spreco -. La ricotta di bufala siciliana proveniente da allevamenti di Nicosia e
le fragoline di Marsala coltivate in contrada Dammusello mi
hanno ispirato questo dolce facilissimo.
mercoledì 12 febbraio 2014
Sfince, frittelle semplici soffici come una spugna
Sfince è
nome tipico siciliano delle frittelle. Le più note sono le “sfince di San Giuseppe” preparate con uova, strutto e condite con crema di ricotta, una
preparazione costosa che si potevano permettere i nobili della città.
Però la “sfincia” è anche una frittella semplicissima preparata
con farina acqua e lievito cosparsa con zucchero, o miele. Le
“sfince” possono essere anche salate ed avere al loro interno un
pezzetto di acciuga, formaggio fresco, olive, pomodori secchi o
altro. In ogni caso, ricca o povera che sia, una buona “sfincia”deve
fare onore al suo etimo ed essere morbida e porosa come una spugna.
Sfince,frittelle semplici |