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domenica 17 novembre 2013

Pranzo della domenica. Sano, economico, vegetariano


Il sabato vado al Mercato di Campagna Amica in piazza Unità d'Italia (Villa Sperlinga) amica e compro ottimi prodotti che provengono dalle campagne vicine a Palermo. Conservo i prodotti acquistati come spiego nella pagina Non sprechiamo. Al mercato si può fare una spesa sufficiente per una settimana, però se si ha tempo il mercoledì mattina sempre a Palermo in piazza Unità d'Italia, c'è un più piccolo mercato esclusivamente biologico, promosso dall'AIAB. dove poter fare un'integrazione alla spesa del sabato.
Per il mercato del biologico il mercoledì  AIAB Sicilia - Circolo provinciale Palermo
Per  cercare i punti vendita Campagna amica qui. Oggi, domenica, con uno zucchino due cipolle scalogne, un paio di pomodori e pomodorini, un pugnetto di rughetta, qualche foglia di lattuga, si prepara la pasta e l'insalata che si accompagna alla mozzarella di bufala siciliana. Le bufale sono allevate nelle incontaminate montagne del territorio di Nicosia cittadina che vide il passaggio dei Normanni verso Palermo, ospitò l'imperatore Carlo V, con il suo dialetto gallo-italico, diffuso in altre zone del Valdemone, mantiene vivo il ricordo del passaggio di una colonia di piemontesi venuti in Sicilia al seguito di Adelasia del Vasto, moglie di Ruggero I e madre di Ruggero II.

Spaghetti zucchini e rucola
Spaghetti zucchini e rucola
Spaghetti alla chitarra gr 200. 1 zucchino, le code di 1-2 cipolla scalogna, le code di un pugnetto di rucola, 2 pomodori tondo liscio piccoli, olio extravergine d'oliva, sale
Mettere a bollire l'acqua per la pasta. In una padella versare 2 cucchiai di olio, le code delle scalogne tagliate a pezzetti, scaldare, aggiungere i pomodori a pezzetti, salare, mescolare, fare cuocere lentamente. Tagliare lo zucchino e piccoli pezzetti, alzare la fiamma al sugo e quando si è addensato e comincia appena a sfrigolare, aggiungere prima le code della rughetta tagliuzzate a pezzeti piccoli, mescolare e poi aggiungere i pezzetti di zucchino, mescolare ed abbassare la fiamma. Scolare la pasta, serbando poca acqua di cottura, e versarla in padella, mescolare ed eventualmente aggiungere poca acqua di pasta. Decorare con qualche fogliolina di rughetta.

Nota alla ricetta
Le cipolle scalogne si ottengono dalle cipolle estive germogliate ripiantate a fine estate, in questo modo qui in Sicilia con un clma mite si possono avere le cipolle fresche anche in inverno, le "code" ossia le foglie, la parte verde e più tenera, sono ottime per condire, per le minestre e le frittate. Invece con le "code" - i gambi - della rughetta si aromatizza la pasta, le foglie utilizzatele per un'insalata - lattuga, pomodoro, un piccolo zucchino a fettine sottilissime, foglie di rughetta -. Condite l'insalata con una vinaigrette di olio, limone, aceto di mele. Accompagnate l'insalata alla mozzarella di bufala siciliana, lasciata a temperatura ambiente. 
Non si butta nulla, infatti con qualche foglia di lattuga, la parte tenera delle foglie di rughetta, le teste delle cipolle scalogne tenere e dolci, qualche pomodorino una bella insalata condita con olio, aceto sale, semplice ed ancora più buona se accompagna la Mozzarella di bufala siciliana dell'azienda Albereto
Le verdure vengono da Marsala e da Caltanissetta
Il dolce non poteva mancare così sempre da Marsala le fragole, coltivate con metodo della lotta biologica ed un piccolo pezzetto di budino di riso alle mele. Un pranzo sano ed economico che consente di utilizzare anche parti di vedure che spesso sono scartate. I costi (centesimo più, centesimo meno) per due persone sono stati: mozzarella € 3,30; zucchini € 0,50; rughetta € 0,50; cipolle € 0,20; pomodori € 0,60; lattuga € 0,50; spaghetti alla chitarra Garofalo € 0,40; fragole € 0,50; budino di riso € 0,50.  Ho speso € 7,00 (esclusi i condimenti) per un pranzo per due e soprattutto non ho buttato via nulla.

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