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martedì 19 novembre 2013

Pomodori di fine stagione. Crema di pomodori

Siamo a novembre ed ancora il freddo si fa aspettare, al mercato si trovano gli ultimi pomodori ed anche il basilico. Ne ho comprati sabato al mercato, sicuramente non si può ottenere una salsa di pomodoro come quella estiva però si può preparare una crema semplice e molto versatile.

Crema di pomodori
Crema di pomodori
3 o 4 pomodori (gr. 300 circa), la parte finale di un paio di cipolle fresche, aglio, basilico, olio d'oliva extravergine, sale
Mettere in un pentolino i pomodori con le cipolle, l'aglio, il basilico, una presa di sale, aggiungere qualche cucchiaio di acqua e fare cuocere a pentola coperta e a fuoco medio per 10 minuti. Dopo questo tempo, scoperchiare, mescolare e fare cuocere per altri cinque minuti a fuoco più vivace per fare addensare la salsa. Spegnere e fare intiepidire, frullare con il mixer ad immersione, quando il composto è omogeneo, aggiungere a filo una decina di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Filetto e crostini alla crema di pomodori
Nota alla ricetta
In inverno a Palermo si trovano le cipolle scalogne, ossia le cipolle germogliate e ripiantate
non gettare le foglie di queste cipolle sono ottime, per esempio per questa salsa. Ottima con i crostini ma eccellente con carni, pesci e uova Si può conservare in frigo coperta con un filo d'olio per qualche giorno. I vegani possono provare la salsa su falde di peperone arrostito accompagnandole a riso o altri cereali.
Occorre avere un mixer ad immersione per consentire una buona emulsione del composto ed ottenere una salsa densa e cremosa.

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