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martedì 12 novembre 2013

Nata senza farina. Torta di pere croccante.

Avevo deciso che dovevo recuperare due albumi e qualche pera matura. -Soufflè, e con cosa, pere e gorgonzola? Forse, ma non ho gorgonzola! Meringhe, e mi mangio le pere per cena? In effetti le meringhe si possono conservare, ma ho solo zucchero di canna! No, meglio una torta.- Ahimè, avevo solo 50 g. di farina, però dell'amido di grano, che avevo comprato in confezione da 1 kg, dei corn-flakes da finire, un solo uovo, 30 gr di burro nel congelatore, solo 120 gr di zucchero di canna e le arance. Ho pensato ad una torta di pere che faceva mia madre (vi darò in seguito la ricetta) e dal quel ricordo è nata questa buonissima torta di pere.

Torta di pere croccante

farina 00 gr 50, amido per dolci gr 150, corn-flakes gr 60, uova 1 intero e 2 albumi, pere 2 o 3, una arancia media, burro gr 30, zucchero di canna gr 120, una bustina di lievito
Con il mixer ridurre in polvere (verrà grossolana, ma va bene) i corn-flakes, setacciare farina ed amido ed aggiungervi i corn-flafes, grattugiare la buccia di 1 arancia sulle farine. Spremere l'arancia. Pelare le pere e ridurle a fettine abbastanza sottili. In una ciotola, mettere il tuorlo dell'uovo, l'albume aggiungerlo agli altri due, quindi montare a neve i tre albumi. Mettere a fondere 30 gr di burro. Aggiungere al tuorlo lo zucchero di canna e sbattere con le fruste elettriche aggiungendo pian piano il burro fuso e poi il succo dell'arancia. Si deve ottenere un composto spumoso, a questo composto aggiungere l'insieme di farine, corn-flakes e buccia d'arancia, e mescolando lentamente alternarle con gli albumi montati a neve, non usare la frusta per questa operazione altrimenti gli albumi smontano. Setacciare il lievito sul composto ed amalgamarlo per bene. Infine aggiungere due terzi delle pere e mescolare, mettere l'impasto in una tortiera dal bordo sganciabile di cm 22 di diametro, imburrata ed infarinata, dare qualche colpetto per assestare l'impasto e distribuire in superficie il restante terzo di pere (poi affonderà). Fare cuocere per 30-40 minuti in forno a 180°C. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti non prima di 25 minuti. Lasciate la torta 5-10 minuti in forno, è buonissima tiepida, eccellente fredda con salsa al cioccolato.


Nota alla ricetta
Poiché questa torta ha molti albumi occorre che il forno non sia troppo caldo, però neppure troppo freddo altrimenti non lievita bene, eventualmente potete mettere il forno ad una temperatura leggermente superiore (190°C) e mettere al fondo del forno una teglia bassa e larga con un paio di dita di acqua. L'ambiente umido compensa la temperatura più alta e consente una perfetta cottura del dolce. Per un fine cena servite la torta fredda con una salsa al cioccolato preparata così: 60 gr di cioccolato fondente e due cucchiai di latte, fate fondere il cioccolato a fuoco bassissimo, quando è fuso aggiungete un cucchiaio di latte e mescolate e poi il secondo e mescolate ancora. Questa torta morbida e pastosa grazie alle pere, con la granulosità ed l'aroma del mais dato dai corn-flakes, il sapore ed il profumo di arancia è ottima per un fine cena o il tè, arricchita dalla salsa al cioccolato è davvero un dolce perfetto.

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