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domenica 21 ottobre 2018

Arancine surprise con salsa di noci e basilico. Caponata d'autunno

Arancine surprise con salsa di noci e basilico. Caponata d'autunno 
La caponata, dalle ultime melenzane e da qualche pomodoro, frutti di tardivi bagliori estivi. Il risotto è avanzato per le arancine, piccoline e ripiene con quel che resta di affettatati e formaggi. Per accompagnare, la salsa preparata col resistente basilico e qualche noce fresca dell'autunno che tarda ad arrivare. 
Ricordiamo la ricetta con la facile rimetta
Se avanzi del risotto ecco qua in quattréquattr'otto
Preparate le arancine ben croccanti e sopraffine
Nel ripien c’è quelchecé e la salsa é faidate
Il segreto è sempre quello un sorriso grande e bello
E sarà ogni ricetta di sicur sempre perfetta.

mercoledì 25 luglio 2018

Pollo freddo con stufatino di lattuga

Le foglie più dure e costolute della lattuga non buttiamole, le possiamo utilizzare in tanti modi. Eccole ad ammorbidire un petto di pollo lesso. Da preparare in anticipo e tenere in frigo, insieme ad una salsetta di pomodori, un'ottima pietanza da servire nelle calde sere estive. 
Ed ecco la rimetta di uno gustoso stufatino.
La lattuga e il lattughino cucinati a stufatino
Con il pollo e pomodori sono un piatto da signori
E a sera nell'estate ci rinfrescan le serate
Con un buon bicchier di vino 
Soprattutto frizzantino!

martedì 26 giugno 2018

Polpette di melanzane, povere ma buone

Polpette di melanzane
Le melenzane sono frutti della tavola estiva: pasta alla norma, caponata, parmigiana, in questi piatti la melenzana è regina e non si mimetizza. Però nella tradizione della cucina familiare, quando la carne era un costoso lusso, le melenzane sostituivano la carne, ed ecco comparire in tavola: involtini di melenzane, melenzane impanate a cotoletta - come si dice a Palermo - ma anche polpette di melenzane, quest'ultima una preparazione semplice, economica e molto buona. Oggi si è di moda il "veggie style" si creano eventi e corsi di cucina per imparare quello che un tempo era fatto per necessità, risparmiare e non sprecare. Basta poco per essere felici le polpette di melenzane ne danno prova, ispirandomi rimette di buonissime ricette.
Melenzane o melanzane?
Bacche, lucide e violette, nere, bianche e delicate son talvolta anche striate. 
Si fan fritte e piastrate, ma ogni tanto anche stufate, 
E comunque sian chiamate sono un frutto dell'estate. 
E tra tutte le ricette ecco in tavola polpette!

lunedì 12 marzo 2018

Sfizi salati


Ispirate ai sapori tradizionali della Sicilia, tortine, cornetti e mandorle tostate, accompagnati da uno  speciale Chardonnay spumante in ricordo di fiumi, laghi, castelli, percorsi in bicicletta e musei d'arte.  Le mandorle vanno inumidite con acqua e sale e fatte tostare in forno a circa 150 °C rigirandole un paio di volte. Le tortine  ed i cornetti, facilissimi da preparare, da accompagnare ad un vino che rinverdisce ricordi e ispira buoni pensieri.

giovedì 8 marzo 2018

Trofie con cime di rapa, funghi pioppini e caciocavallo di vacca cinisara

Nel panorama delle paste tradizionali regionali le trofie si trovano con facilità anche in forma di pasta secca, prodotta da ditte note. E' sempre bene averne una scorta per preparare delle pastasciutte facili e buonissime, basta un mazzetto di verdure e pochi altri ingredienti, meglio se scelti da piccoli e preziosi avanzi conservati in frigo.