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giovedì 6 novembre 2014

Pan di zucca


Pan di zucca
La zucca è un ortaggio molto versatile, economico e buono dall'antipasto al dolce, e di ricette con la zucca ve ne sono a iosa.
Volendo risparmiare e non buttare nulla, men che mai il pane, ho pensato a questa ricetta fatta con pane secco e zucca rossa, sembra una focaccia, ma è morbida come uno sformato, permette di utilizzare molto pane secco perciò pan di zucca. Io ho usato una piccola zucca mantovana, cotta in forno intera, ma si può benissimo preparare con qualunque zucca rossa. E' un ottimo ed economico secondo ed anche uno stuzzichino inusuale per l'aperitivo.

Pan di zucca
zucca pulita 600 gr – pane secco 250-300 gr – parmigiano grattugiato 60 gr – burro 25 gr – aglio 1 spicchio – uovo 1 – olio extravergine d'oliva– noce moscata - rosmarino macinato – sale – pepe - se serve poco latte

Mettere a bagno in acqua il pane secco. Pulire la zucca, tagliarla a pezzi, metterla in un tegame con il fondo spesso, aggiungere un paio di cucchiai di acqua, un pizzico di sale e cuocerla per 15 minuti a fuoco bassissimo e tegame coperto. Strizzare bene il pane con un tovagliolo e sbriciolarlo per bene. Mettere il burro in un pentolino con un paio di cucchiai di olio e l'aglio, farlo imbrunire. Quando la zucca sarà morbida passarla al mixer (se serve aggiungere poco di latte) e farne una crema. Aggiungere alla crema di zucca il pane bagnato strizzato, il parmigiano, il tuorlo d'uovo, una generosa grattugiata di noce moscata, il burro imbrunito, il rosmarino macinato ed un pizzico di sale. Lavorare per bene il composto con un cucchiaio di legno. Montare a neve l'albume ed aggiungerlo delicatamente al composto. Foderare con della carta da forno una teglia (cm 35x25 circa), ungerla leggermente con olio d'oliva, distribuire il composto in modo da formare uno strato di circa 2 cm, livellare bene e distribuire un filo d'olio in superficie. Cuocere in forno a 190 °C per almeno 30 minuti fino a che la superficie non sia ben abbrustolita. Fare intiepidire con il forno socchiuso prima di tagliare. Servire il pan di zucca tiepido con una macinata di pepe e del rosmarino macinato.


Nota alla ricetta 
E' una preparazione semplice e molto economica per recuperare il pane secco. Si può conservare qualche giorno in frigo. Tagliato a quadrotti e scaldato al momento ottimo con cubetti di ragusano o pecorino siciliano per l'aperitivo,  o con le tartine di tomino di capra. Il pan di zucca può essere servito come secondo accompagnandolo con una fonduta di formaggio ed insalata di radicchio rosso.

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