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mercoledì 30 aprile 2014

Timballo di paccheri con ricotta e carciofi, un'idea per le gite di maggio


Timballo di paccheri con ricotta e carciofi
Una ricetta primaverile, facilissima, buonissima anche temperatura ambiente quindi perfetta per le gite di maggio. Se non vi piacciono i carciofi preparate il timballo di paccheri con ricotta e salsa di pomodoro, oppure sostituiteli con piselli, fave o altre verdure. Il segreto: ingredienti freschi ed ottimi. Un piatto unico mediterraneo, completo di tutti i nutrienti, proteine, fibre, carboidrati e grassi, in giusta misura per soddisfare il palato e...la bilancia.


Timballo di Paccheri con Carciofi e Ricotta

Paccheri 300 gr; ricotta 350 gr; parmigiano grattugiato 60 gr; carciofi 3 /4; un paio di cipollotti teneri e freschi; olio extravergine di oliva; sale; limone; pangrattato
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e tagliando poi le punte, tegliarli a spicchi e metterli in acqua acidulata con limone. Tagliare sottile i cipollotti e farli dorare con un paio di cucchiai di olio, aggiungere i carciofi sgocciolati, aggiungere un paio di cucchiai di acqua, salare un po' e mescolare, coprire e fare cuocere 4/5 minuti. Trascorso il tempo i carciofi devono essere croccanti ed avere un po' di liquido di cottura, farli raffreddare a tegame appena scoperchiato.

Mettere a cuocere i paccheri e scolarli al dente, passarli in una ciotola a raffreddare aggiungendo un po' di olio e mescolarli per evitare che si attacchino

Mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere il parmigiano grattuggiato e mescolare bene per ottenere una crema morbida, eventualmente aggiungere poco latte, aggiustare di sale. Ungere una teglia con olio di oliva e cospargerla di pangrattato. Riempire i paccheri con la crema di ricotta, e disporli in un solo strato nella teglia, coprire con i carciofi e con il loro liquido di cottura. Versare un filo d'olio in superficie. Mettere in forno per 10/15 minuti. Fare riposare. Servire il timballo tiepid, ottimo anche a temperature ambiente.
Timballo di paccheri con ricotta e carciofi



Nota alla ricetta
I paccheri sono perfetti per riempire con la ricotta, che deve essere freschissima così da dare una crema morbida. Fate in modo che i carciofi restino croccanti e che abbiano in cottura una sufficiente quantità di liquido che sarà poi versato sui paccheri. Preparate il timballo con la salsa di pomodoro, semplicemente versando la salsa sui paccheri e poi infornate. Quando acquistate i paccheri scegliete sempre un prodotto di ottima qualità, solo così potrete ottenere un risultato perfetto, preferite le paste prodotte con grano duro italiano. Non consiglio la besciamella per i paccheri, la loro consistenza e spessore si abbinano meglio con le verdure e soprattuto con la salsa di pomodoro. 

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