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martedì 11 giugno 2013

Svuotiamo la dispensa! Capellini alla piastra

Capellini alla piastra e pollo alla cacciatora
A giugno è già ora di "fare fuori" gli avanzi della dispensa. Ed era questo che avevo in casa e da tempo guardavo e volevo "far fuori": un pacchetto da 250 gr. di spaghettini di riso, e altri 250 gr. di lenticchie. Minestra di spaghettini con lenticchie, non era certo una buona idea, nonostante il clima autunnale di questo giugno, non era il caso "inventare" una minestra con spaghettini di riso, che oltretutto non  mi ispirava neppure un po'. Poi gli spaghettini erano lì "per caso", non li avevo comprati, ma erano lì, e li dovevo cucinare. Mi ha aiutato il ricordo delle frittate di pasta della nonna così ho preparato...

Nidi di capellini alla piastra
...delle frittelle cotte alla piastra in questo modo:

Nidi di capellini alla piastra
125 gr di capellini - 60 gr di parmigiano - 4-5 cucchiai di pangrattato - 1-2 uova - prezzemolo tritato -
Per la panatura: mescolare il parmigiano con il pangrattato ed il prezzemolo. Sbattere 1 o 2 uova (dipende dalle dimensioni) con 3 cucchiai di acqua per ogni uovo. Preparare i nidi capellini cuocendoli per il tempo necessario (2-3 minuti). Scolarli, raccoglierli con una forchetta e metterli subito ad asciugare su uno 
Capellini ad asciugare
strofinaccio. Quando si sono raffreddati, passarli prima nella panatura, cercando di farla entrare bene dentro al "nido", poi "leggermente" nell'uovo sbattuto con l'acqua, il nido non è una frittatina l'uovo serve esclusivamente per "fissare" la panatura, per fare questo usate una forchetta ed un cucchiaio, per evitare che si attacchi uovo e panatura alle dita. Passate i nidi sulla piastra appena unta, facendoli dorare per 2-3 minuti per lato.

Nota alla ricetta
Io ho usato capellini di riso, ma vanno benissimo anche quelli di frumento. Sono ottimi anche freddi e possono essere serviti come aperitivo. Io però li ho uniti ad un Pollo alla cacciatora in versione estiva. Nel prossimo paragrafo la ricetta del pollo e della Crema di lenticchie con pik-pak. E presto oltre ai Nidi dolci di capellini croccanti anche Dolcetti all'olio extravergine d'oliva.

Nel prossimo post la ricetta della crema di lenticchie. A presto anche il pollo alla cacciatora, ve ne darò una versione estiva, ottima anche fredda. Intanto fatevi ispirare dal pollo nella foto in apertura al post, e provate ad indovinare la ricetta.


Crema di lenticchie con pomodoro pik-pak


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