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mercoledì 26 giugno 2013

Limoni ed ulivi. Dolcetti al limone ed olio d'oliva extravergine

Limone lunare d'agosto

Una ricetta semplicissima, dolcetti preparati con olio extravergine d'oliva e aromatizzati al limone. Non dimenticate che il succo di limone si può utilizzare per la preparazione di granite, procedendo come ho già spiegato per una preparazione semplice e rapida della granita di limone e granita di fragole.
Limoni ed ulivi hanno un loro habitat molto speciale sul lago di Garda. Le limonaie del Garda sono un tesoro a rischio di estinzione una delle tante grandi ricchezze italiane. Quello della foto è un limone lunare, su una pianta di non so quanti anni, 50 sicuramente. E' chiamato così per la sua capacità di rifiorire con la rapidità del cambio della luna. A questo limone Danilo Dolci ha dedicato una raccolta di versi. Le limonaie del Garda, il Limone lunare, Danilo Dolci sono ricchezze da salvare...ce la faremo? Intanto prepariamo questi dolcetti che l'impresa è più semplice...
 
Dolcetti all'olio d'oliva aromatizzati al limone


Dolcetti all'olio d'oliva aromatizzati al limone 150 gr. di farina 00 – 50 gr. di amido – 150 gr di zucchero - 1 uovo – 1 vasetto di yogurth (125 gr) alla vaniglia – buccia di 1 limone – due tazzine da caffè di olio extravergine di oliva (60 ml) - ½ bustina di lievito per dolci
Sbattere con la frusta elettrica l'uovo con lo zucchero fino a che non diventa ben gonfio e spumoso. Aggiungere la buccia di limone grattugiata. Setacciare farina ed amido insieme. Aggiungere la farina e lo yogurth alternandoli sempre mescolando con la frusta a velocità più bassa. Aggiungere l'olio, osserverete che l'aggiunta dell'olio renderà il composto più denso. Infine aggiungere il lievito setacciandolo attraverso un passino sottile così da rompere i grumi e poterlo mescolare bene all'impasto. Mettere l'impasto nei pirottini. Fare cuocere a 190°C per circa 15 minuti. 

Nota alla ricetta 
Questi dolcetti sono ottimi per la colazione, poiché contengono pochi grassi tendono a seccarsi più rapidamente, conservateli in scatole di latta coperti con un foglio di pellicola per alimenti. Si possono congelare, richiedono meno di mezz'ora per tornare come appena sfornati. Sono ottimi anche farciti con creme, mousse o gelato, accompagnano frutta fresca, macedonia, yogurth...

Nella foto un dolcetto farcito con ricotta fresca (lavorata con una semplice forchetta) a cui si aggiunge del miele, una spruzzatina di limoncello o altro liquore a piacere per rendere più fluido il miele, e del pistacchio tritato finemente. Se non volete usare il liquore, va bene un po' d'acqua.
Dolcetto con crema di ricotta al pistacchio
 


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