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venerdì 19 aprile 2013

Ancora patate! Patate a spezzatino, pasta e patate 1943

Le patate a spezzatino come le fanno a Palermo
4 patate grandi, una cipolla media, olio d'oliva, prezzemolo, sale

martedì 16 aprile 2013

Patate! Patate lesse-fritte, pollo caramellato, pasta patate e nocciole - Menu nr. 1 -

Altre ricette con le patate

Quando bollite le patate fatene qualcuna in più, conservatele con la buccia in frigo in un contenitore oppure in un piatto coperto da pellicola. Non lasciate scoperte perchè si ossidano e diventano scure.
Le patate bollite che avete conservato in frigo preparatele così.

lunedì 15 aprile 2013

Patate! Tortino di patate facile

Ricette con le patate

Tortino di patate
3-4 patate medie circa 400 gr - prosciutto cotto - stracchino - 1 uovo- olio - burro - noce moscata - pepe - sale

lunedì 8 aprile 2013

Se passi dall'Abruzzo. Dolce al cucchiaio


Coppa settimo senso (dose per 4 coppe)
mascarpone gr. 250 – uova 2– panna 50 ml – cioccolato fondente gr 80 – cioccolato gianduia gr 80 zucchero gr. 80 – biscotti tipo frollini 8-12 – caffè amaro due tazzine - (facoltativo) rum o altro liquore un cucchiaio

giovedì 4 aprile 2013

La semantica in cucina e la filosofia del pasticcino. Pasta con la salsa, pasta 'ncaciata, pane e vino


Mi è stato fatto un appunto linguistico su “scendere la pentola dal fuoco”. 
E' vero si tratta di un solecismo, ma quando parliamo e scriviamo, pensiamo inevitabilmente nel linguaggio che si è stratificato per ultimo nella nostra mente.
Un po' come un dolce che mostra la superficie ben decorata, e sotto nasconde qualcosa che dobbiamo scoprire. Il mio linguaggio ha una “decorazione” siciliana, perché vivo a Palermo.
Avrei potuto dire “tirare giù la pentola dal fuoco” anche questo è un solecismo legato al mio “ripieno” piemontese. In italiano non so come si dice, però “tirare giù una pentola” non è da accademici della crusca!
La mia ignoranza quindi mi ha indotto ad una riflessione.