Pagine

lunedì 15 aprile 2013

Patate! Tortino di patate facile

Ricette con le patate

Tortino di patate
3-4 patate medie circa 400 gr - prosciutto cotto - stracchino - 1 uovo- olio - burro - noce moscata - pepe - sale
Fate lessare le patate, schiacciatele con una forchetta (o col passapatate) ancora calde, aggiungete un po' di sale, un pezzetto di burro ed un cucchiaio di olio, mescolate bene, aggiungete l'uovo e mescolate ancora fino che non si ottiene un composto morbido. Aggiungere un po' di noce moscata e pepe se piace.
Questa è una base per fare un sacco di cose.
Per esempio ecco un rapido tortino di patate senza usare il forno:
ungere una padella che deve però essere antiaderente o con rivestimento ceramico, ed in ottime condizioni altrimenti attacca,
fare uno strato di composto di patate di tre o quattro centimetri, facendolo rsalire un po' sui bordi,
mettere sopra le patate dello stracchino e coprire con del prosciutto cotto, attenzione che il formaggio non arrivi ai bordi della padella!
fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Sotto si dovrà formare una crosticina, le patate restano morbide con sopra il formaggio fuso ed il prosciutto
Nota alla ricetta 
Usate quello che avete in frigo, io avevo dello stracchino e del prosciutto, ed ho usato quelli, ma si possono usare anche verdure - spinaci, piselli, carciofi, funghi, purchè cotte ben colate e senza sughi, se usate le verdure potete sbattere un altro uovo che andrà distribuito sopra le verdure.

Con le patate bollite e schiacciate si possono fare tante cose buonissime, ma stamattina ho poco tempo.
Seguite il blog per altre ricette.

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie a chi critica, suggerisce e dedica attenzione a Cresciuti a pastasciutta