Per svuotare la
dispensa da avanzi di legumi ecco uno sformato di lenticchie rosse e
gialle da accompagnare con crema di piselli aromatizzata al cumino,
senza glutine, vegano e molto buono.
150
gr di lenticchie rosse sgusciate – 150 gr di lenticchie gialle
sgusciate – un paio di cipollotti - farina di ceci o fioretto di mais per
infarinare – olio extravergine d'oliva – sale – pepe
Unire
le lenticchie con i cipollotti tagliati grossonalamente (compresa la
parte verde delle foglie), aggiungere una quantità di acqua tale da coprire
di poco (un dito) la superficie. Salare un po'. Fare cuocere a fuoco
lento per una almeno mezz'ora fino a che le lenticchie non si sono
sfarinate ed hanno assorbito tutta l'acqua.
Crema
di piselli - Ingredienti
100
gr di piselli verdi sgusciati – uno spicchio d'aglio – cumino -
olio extravergine d'oliva – sale – pepe
Mettere
in un tegame i piselli con una quantità di acqua tale da coprire di poco (un dito) la superficie, aggiungere l'aglio, salare un poco e mettere a cuocere a
fuoco lento per un'oretta, mescolando di tanto in tanto ed
aggiungendo se serve poca acqua. I piselli di devono disfare e
ridurre quasi in crema.
Mentre
i piselli cuociono, ridurre in crema sottile le lenticchie
utilizzando un mixer ad immersione (si può utilizzare un passino ma
il mixer è più rapido). Fare raffreddare la crema.
Ungere una
teglia con olio e spolverarla con farina di ceci o mais. Quando la
crema di lenticchie si è abbastanza raffreddata, aggiungere 6
cucchiai di olio extravergine d'oliva, mescolando bene con una frusta
elettrica o a mano così da ottenere una crema densa e liscia.
Aggiustare di sale e se si desidera aggiungere una macinata di pepe.
Versare nella teglia e passare in forno caldo (190-200 °C) per una
mezz'oretta fino a che non si è formata una bella crosticina dorata.
Mentre
lo sformato cuoce, preparare la crema di piselli.
Passare la crema di
piselli al mixer, aggiungervi mezzo cucchiaino di semi di cumino un
po' pestati ed infine amalgamare con 4 cucchiai di olio extravergine
d'oliva emulsionando la crema con una frusta. Mettere la crema in
frigo.
Quando
lo sformato è cotto fatelo intiepidire o raffreddare, tagliarlo a
quadrotti e servirlo con la crema di piselli.
Nota
alla ricetta
Consiglio
di preparare questo sformato e lasciarlo raffreddare in
forno per eventualmente scaldarlo un po' prima di servirlo, ma è buonissimo freddo con contorno di verdure fresche. E' una
preparazione ottima per accompagnare l'aperitivo ed anche un perfetto
snack.
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