Così
si diceva un tempo quando si dosavano condimenti e il companatico era
un piccolo accompagnamento al pane. Oggi spesso il pane finisce
nell'immondizia ed il companatico resta solo, senza un buon pane a
fargli da compagno. Molte persone mangiano male e troppo, spendono
denaro per comprare cibo di basso costo, di pessima qualità che talvolta
ha percorso centinaia o migliaia di chilometri, cibo che finisce
nell'immondizia non raramente ancora confezionato. La buona cucina
inizia con una buona spesa.
Regola preventiva. Prima di decidere cosa cucinare e fare la spesa controllare sempre frigo, congelatore, dispensa.
Ecco quindi il mio
Regola preventiva. Prima di decidere cosa cucinare e fare la spesa controllare sempre frigo, congelatore, dispensa.
Ecco quindi il mio
Decalogo per una Buona Spesa
Spesa al mercato di Campagna Amica |
2. Le verdure fresche lavatele, fatele colare bene, lasciatele asciugare allargate su uno strofinaccio e conservatele in frigo in un sacchetto per alimenti o in un contenitore, così resteranno fresche due o più giorni
3. Le carni ed il pesce appena acquistati toglieteli dalla carta e metteli in un contenitore meglio se ha una "gratella" al fondo così restano sollevati, sulla superficie invece stendete un foglio di pellicola per alimenti. Il pesce consumatelo entro 24 ore dall'acquisto, la carne entro due o tre giorni
3. Le carni ed il pesce appena acquistati toglieteli dalla carta e metteli in un contenitore meglio se ha una "gratella" al fondo così restano sollevati, sulla superficie invece stendete un foglio di pellicola per alimenti. Il pesce consumatelo entro 24 ore dall'acquisto, la carne entro due o tre giorni
4. Conservate sempre tutto ben coperto con plastica per alimenti, in barattoli o contenitori, non lasciate alimenti scoperti in frigo
5. Tenete sempre una piccola scorta di passata di pomodoro e conserve, meglio se fatte in casa, non fatevi mancare cipolle e patate ben conservate conservate al buio, non guasta neppure tenere qualche bustina di lievito di birra secco e della buona farina per pizze
6. Non fate mancare alla dispensa qualche buona scatoletta di tonno - attenzione alla sostenibilità - e non dimenticate delle acciughe meglio se di produzione italiana. In Sicilia vi sono aziende ad Aspra, Palermo, Sciacca e Cefalù, che lavorano anche il pescato locale, i loro prodotti si trovano facilmente nei supermercati locali, mentre nella Grande Distrubuzione Organizzata (GDO) spesso sono venduti con il marchio della catena GDO; questi prodotti della pesca insieme a legumi, cereali, farine e pasta si acquistano a prezzi competitivi nei grandi supermercati, ma prima di mettere nel carrello un prodotto leggete sempre l'etichetta e verificate la provenienza.
Non deve mancare un bel pezzo di parmigiano, grana padano o altro formaggio da grattugia (pecorino, caciocavallo). Per conservarlo bene avvolgerlo in carta da cucina e mettetelo in un contenitore chiuso in frigo. Quando la carta è umida cambiarla ed asciugare le pareti del contenitore. Perfetti anche dei bei tovaglioli di cotone, al posto della carta.
Non deve mancare un bel pezzo di parmigiano, grana padano o altro formaggio da grattugia (pecorino, caciocavallo). Per conservarlo bene avvolgerlo in carta da cucina e mettetelo in un contenitore chiuso in frigo. Quando la carta è umida cambiarla ed asciugare le pareti del contenitore. Perfetti anche dei bei tovaglioli di cotone, al posto della carta.
Una buona dispensa |
8. Evitate di congelare i cibi acquistati, però potete cucinare in maggiore quantità per fare una scorta di porzioni congelate pronte all'uso. Se avete un fornitore speciale di carni (magari fuori città) congelate la carne in piccole porzioni che andranno scongelate passandole nel frigo la sera prima, le troverete pronte per il pranzo
9. Acquistate burro buono di panne fresche, se non ne usate molto tagliatelo a pezzetti della dimensione preferita e congelatelo. Anche l'olio di oliva extravergine di ottima qualità. L'olio di semi da preferire è quello prodotto in Italia, meglio se biologico e spremuto a freddo. L'olio di semi di girasole è ottimo per friggere, ma anche per la maionese.
10. Non comprate troppo pane, se avanza tagliatelo e fatene croccanti crostini da mettere nelle minestre o nei legumi, per le bruschette oppure usatelo per le polpette o per sformati di ricotta e verdure, per le frittate o per la colazione tostato e caramellato.
Dall'orto di casa mia |
Per un buon cous-cous |
Il Progetto Last Minute Market
Ideatore è Andrea Segrè Professore Ordinario di Politica Agraria Internazionale e Comparata all'Università di Bologna.
Per una descrizione del progetto il servizio trasmesso da Superquark Il Mangiarifiuti
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