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Di seguito immagini delle ricette, in ordine di pubblicazione, dalla più recente, con accanto gli ingredienti. Per visualizzare la ricetta cliccate sul titolo. Per una perfetta riuscita del piatto e per conoscere curiosità e consigli, non dimenticate di leggere le Note alla ricetta.
Pollo freddo con stufatino di lattuga
Petto di pollo circa 400 gr– foglie esterne di lattuga (o di altra insalata) – olio - limone .- sale – pepe- chiodi di garofano - pepe per la salsetta – 5-6 pomodori tondi ben maturi – basilico – olio - sale
Polpette di melanzane
melenzane (meglio la violetta o tunisina) 1 o 2 (gr. 350-400) – pane grattugiato 3-4 cucchiai - parmigiano 2-3 cucchiai – 1 cucchiaio di farina – uovo 1 - menta o basilico – sale
Sfizi salati
Tortine gusto faccia di vecchia
Tortine di grano duro gusto (quasi) alla Norma
Cornetti al rosmarino
250 gr di trofie secche (300 gr se sono fesche) – un mazzetto di cime di rapa gr. 300 – funghi pioppini 150-200 gr – un cipollotto – caciocavallo fresco (o provolone semipiccante) a cubetti gr. 80 – vino bianco - olio evo – sale - pepe
Marmellata a piacere (usare gli avanzi) 250 gr– una banana 150 gr ca. - olio extravergine d'oliva 70 gr – un uovo – farina 00 200 gr – lievito 8 gr (mezza bustina) – zucchero di canna tipo Demerara
Un centrotavola da mangiare!
frutta, verdura, formaggi, salumi, fiori, marmellata, miele, fettine di pane tostato…
Pan di lenticchie con crema di piselli al cumino
150 gr di lenticchie rosse sgusciate – 150 gr di lenticchie gialle sgusciate – un paio di cipollotti - farina di ceci o fioretto di mais per infarinare – olio extravergine d'oliva – sale – pepe
Crostata della nonna con crema al vino passito e mele
Pasta frolla
300 farina – un uovo intero + 1 tuorlo – ½ bustina di lievito (8 gr) – 100 zucchero – 50 burro – 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine – buccia di limone – qualche cucchiaio di latte
Pasticcini alla canapa e papavero
Preparare una frolla alla canapa senza uova
burro 150 gr – zucchero semolato gr 80 – farina 00 gr 200 – farina di canapa gr 40 – 1/2 cucchiaino da caffè di lievito per dolci - 4 o 5 cucchiai di maraschino...
Plumcake banana e noci Farina 00 gr 200 – zucchero di canna gr 150 – uova 1 - una banana matura sbucciata circa gr 80 – gherigli di noce gr 50 – succo di di 1 mandarino - lievito mezza bustina (gr 8)
Ravioli al radicchio porro e porcini
Ravioli di magro gr 350/40; Radicchio rosso gr 300/350; Funghi porcini secchi gr. 30/40: porro gr. 200/250 – olio extravergine d'oliva - sale un po'
Crema di caprino all'arancia
Caprino fresco 50 gr. - olio extravergine d'oliva 3-4 cucchiai – succo d'arancia 2-3 cucchiai – buccia d'arancia – miele - sale
Pomodori 600 gr – Ricotta fresca 300 gr– una melenzana - formaggio grattugiato - 6 lasagne (o 180 gr di pasta cotta al dente) - aglio – basilico – olio evo – sale - pepe
CMS cake
La storia del CMS cake l'ho incontrata nel 2013, mi era piaciuta moltissimo e mi sono detta che prima o poi avrei fatto il CMS cake....
Zuccotto alla Maria Francesca
Pan di Spagna a fettine q.b. - 150 gr di ricotta - 50 gr di zucchero semolato - qualche cucchiaio di marmellata di arance amare ciliegie sotto spirito - cioccolato fondente - una o due mele - miele - chiodi di garofano - limone
Torta dello zio - alla crema al limone -
Base della torta (Pan di Spagna): amido gr. 150 - uova 4 – zucchero gr. 150 – ½ bustina di lievito per dolci – buccia di limone
Crema pasticcera: latte 750 ml – amido gr. 50 – zucchero gr. 120 – tuorli 4 – buccia di limone – panna fresca da montare 250 ml – poco zucchero a velo
Filetti di baccalà gr 800 – alloro un paio di foglie – aglio un paio di spicchi – prezzemolo un piccolo mazzetto e qualche foglia di menta – limoni un paio – miele di zagara o millefiori.
2 tuorli - 4/5 cucchiai di zucchero bianco - 4/5 mezzi gusci di marsala secco
Frittatine di albumi e verdure
due albumi – un uovo – pane secco – grattugiato – formaggio grattugiato
verdure - olio extravergine d'oliva - noci - limone - pepe
250 gr di fusilli - verdure già cotte - aglio - olio - peperoncino
Ciambella alla canapa, olio evo e marmellata200 gr. farina 00 – 120 gr. zucchero bianco – 125 gr. marmellata –100 gr. olio extravergine d'oliva (quello dell'anno precedente ben decantato) – 2 cucchiai di farina di canapa (circa gr. 40) - 2 uova – 16 gr lievito (1 bustina) – un mandarino (non trattato)
Polenta e radicchio grigliato
Farina di mais gr 400 – acqua 800 ml – latte 250 ml – parmigiano – avanzi di formaggi dolci e cremosi – radicchio – olio extravegine di oliva - noce moscata – sale
Emulsioni di extravergine
Alla bottarga di tonno: bottarga in polvere 3 cucchiaini - un cucchiaio di acqua - 2 cucchiai di succo di mandarino - un cucchiaino di miele - 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Sciogliere la bottarga con l'acqua, aggiungere il miele, emulsionare con succo di mandarino ed olio.
Dolcetti al cioccolato
Latte 250 ml – cioccolato fondente 300 gr – zucchero 4 cucchiai – un uovo – cacao amaro 2 o 3 cuccalhiai – amido (o farina) 2 cucchiai – 2 fogli di colla di pesce pari a 12 gr (sostituibile con un cucchiaio di amido o farina)
Bavarese di zucchini e canapa
zucchini gr. 300 – patata piccola (gr 80 circa) – uno spicchio d'aglio – un cipollotto (comprese le foglie verdi) – un ciuffo di basilico - gelatina alimentare di origine vegetale 6-8 gr. – olio evo – sale
Risotto al radicchio, zucca e porciniRiso tipo Vialone nano gr 180-200 - Radicchio gr 150 - Zucca gr 100-150 pulita e tagliata a pezzetti - porcini secchi gr 30 - brodo vegetale ml 400-500 - un cipollotto o una piccola cipolla gr 60-80 - olio extravergine di oliva – burro - noce moscata - sale
Crema di mele e mascarpone
200 gr di mascarpone - una o due mele renette (oppure mele a pasta acidula che si sfarinano in cottura), una arancia (o un limone) bio/non trattata, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di miele, un chiodo di garofano, mezzo cucchiaino di amido di riso o di mais
200 gr di mascarpone - una o due mele renette (oppure mele a pasta acidula che si sfarinano in cottura), una arancia (o un limone) bio/non trattata, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di miele, un chiodo di garofano, mezzo cucchiaino di amido di riso o di mais
Torta di pane e mele Pane secco grattugiato gr. 120 – Farina 00 gr. 60 - zucchero gr 120 – yogurth 1 vasetto (gr 125) – olio di oliva o semi 60 gr - 2 uova - 2 mele piccole – lievito per dolci 1/2 bustina – 1 limone grande - cannella in polvere
250
carote – 180 farina 00 – 1 uovo – olio evo 50 gr – zucchero
bianco semolato 180 gr – zucchero di canna integrale gr 20 -
mandorle tostate gr 50 – 4 cucchiai di liquore dolce (amaretto esalta il profumo della mandorla) -
buccia di arancia - lievito 8 gr (1/2 bustina)
Penne ai capperi di Pantelleria penne 160 gr – polpa di pomodori pelati gr 300 – un cucchiaio di capperi sotto sale di Favignana – aglio rosso di Nubia – prezzemolo - olio extravergine d'oliva – sale
Fusilli al radicchio rosso di Treviso e provola affumicata delle Madonie (3-4persone) fusilli gr. 250 - radicchio rosso di Treviso gr. 400 – provola affumicata delle Madonie gr 200– aglio – olio extravergine d'oliva – grappa 1 cucchiaio – 2 cucchiaini di zucchero di canna – buccia di limone – sale -
Torta fantasia di marmellate 180 gr. farina 00 – 150 gr. zucchero – 50 gr. marmellata di arance – 50 gr. composta di mango - 50 gr. olio extravergine d'oliva (o di semi di girasole bio spremuto a freddo) - 2 uova – 8 gr lievito (1/2 bustina) – 1 cucchiaio liquore dolce (maraschino o amaretto) -
Fagioli badda di Polizzi con verdure
100 gr di
fagioli badda di Polizzi; 250-300 gr di biete o altra verdura a piacere;
qualche spicchio d'aglio rosso di Nubia; qualche bacca di pomodoro
pizzutello di Paceco; olio extravergine d'oliva; sale; pepe nero.
Frittelledi pane con verze
Per le frittelle: pane secco 200-250 gr – spinaci lessi (o altre verdure a foglia verde) 100-150 gr – grana padano 50-60 gr - altri formaggi (scamorza, emmental, asiago...) grattugiati a filo gr 40-50 – 1 uovo – noce moscata – sale – olio extravergine d'oliva
zucca pulita 600 gr – pane secco 250-300 gr – parmigiano grattugiato 60 gr – burro 25 gr – aglio 1 spicchio – uovo 1 – olio extravergine d'oliva– noce moscata - rosmarino macinato – sale – pepe - se serve poco latte
Calamariripieni alla melannurca con peperone rosso
Calamari 700-800 gr (6 calamari medio- piccoli ca. 20 cm di lunghezza) – melannurca 2 – peperone rosso 1 – pangrattato - zucchero di canna – limone – Marsala secco 2 cucchiai - timo – cannella – olio - sale
Strudelsalato con ricotta e verdure (dose per uno strudel grande di 40 cm. o due piccoli di circa 25 cm.) Impasto: 250 gr. di farina integrale, 4-5 cucchiai di acqua, un uovo, 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un cucchiaio di aceto bianco (meglio se di mele) o grappa.
Ripieno: ricotta e formaggi, verdure di stagione grigliate o crude, pangrattato, aromi a piacere.
Fettine di pesce spada gr 600; fichi maturi 3 o 4; chicchi di uva zibibbo una decina; mandorle una decina; pangrattato qualche cucchiata (50-60 gr); vino passito di Pantelleria; olio extravergine d'oliva; sale
Frullato gelato
Frutta in pezzi congelata e ben zuccherata, acqua
Involtini di pesce spada al pistacchio (3-4 persone)
12 fettine di pesce spada – pistacchi gr 70 – pangrattato 4/5 cucchiai - menta – basilico – limone – olio extravergine d'oliva – sale – pepe (nella nota consigli vegani)
Pasta pesto, ricotta e zucca
spaghetti alla chitarra o spaghettoni gr 160 - zucchina lagenaria 400 gr (si può sostituire con 2 o 3 zucchini a buccia verde chiaro) – 4 cucchiai di ricotta fresca (circa 80 gr)– 15/20 mandorle tostate
spaghetti alla chitarra o spaghettoni gr 160 - zucchina lagenaria 400 gr (si può sostituire con 2 o 3 zucchini a buccia verde chiaro) – 4 cucchiai di ricotta fresca (circa 80 gr)– 15/20 mandorle tostate
400 gr di patate - 50-60 gr di grana padano grattugiato – 1 uovo ed un albume. Per il ripieno–
2 o 3 zucchini - aglio - prezzemolo o basilico – pangrattato -
formaggio cremoso spalmabile o ricotta gr 150 – 1 tuorlo – prezzemolo o
basilico - pan grattato..
Tortina alle mandorle senza grassi
Farina di mandorle gr 60; farina 00 gr 70; zucchero sottile (tipo Zefiro) gr 90; 2 albumi (gr 60 circa); 2 cucchiai di maraschino; 1/2 bustina di lievito (gr 8)
Polpette di ricotta gratinate con fiori di zucca e salsa di zucchini (4-5 porzioni)
Ricotta gr 250-300, pane secco gr 80-100, zucchini piccoli 2-3, fiori di zucca una decina, un cipollotto, parmigiano (eventuali avanzi di formaggi), latte ml 80, olio evo, farina 00, sale, pepe, noce moscata
Polpo e patate (4-6 persone) Polpo gr 600 circa, patate 3 o 4 (gr. 400 circa), limoni, sedano, carota, alloro, aglio, chiodi di garofano, prezzemolo un piccolo mazzetto, olio extravergine d'oliva, sale pepe
Soufflé-tortino di besciamella con carciofi
besciamella; 2 albumi; pane secco 60 gr (sono circa due bocconcini secchi); parmigiano grattugiato (o avanzi di altri formaggi) gr 50; sale; pepe; noce moscata. Carciofi cotti a piacere, anche avanzati.
Torta di mais leggera
Farina 00 gr 80; fioretto di mais gr 40; yogurt gr 80; olio semi gr 30; zucchero gr 70; un uovo; vanillina la punta di un coltello (o semi di una bacca); buccia di limone; lievito 1/2 bustina (gr 8)
Torta vegana alle mele
(dose piccola per una tortiera da 20-22 cm)
Bevanda di soia o latte di soia ml 250, farina di mandorle gr 100, farina rimacinata di grano duro gr 150, zucchero gr 100, 2 mele piccole o una media, olio di semi di girasole spremitura a freddo...
Ciambella al burro e farina di mais
Farina 00 gr. 100; fioretto di mais gr 100; burro gr 200; zucchero gr. 150; latte 20 ml (un paio di cucchiai) uova 2; la buccia di un limone; vanillina un pizzico; 1 bustina di lievito per dolci (16 gr; 2 cucchiaini)
Animali della fattoria: agnello, capretto coniglio - tre ricette -
Cosciotto di agnello 1,5-2 kg...
Mezzo capretto da latte (circa 2,5 kg); 3 o 4 arance...
Un coniglio in pezzi non troppo grossi di circa 1 kg...
Crema di cavolo e legumi secchi sgusciati
Le foglie esterne di un cavolo gr 300; lenticchie rosse e gialle sgusciate gr 50; cicerchia gr 50; piselli sgusciati gr 50...
Questa crema oltre che ottima da spalmare, è una base eccellente per minestre.
Pasta risottata al cavolfiore e zafferano
spaghetti alla chittarra gr 150; cime di cavolfiore gr 400; aglio uno spicchio; zafferano una punta di coltello; olio evo; sale; quanche mandorla tostata e pestata al momento
...Non buttate gli scarti del cavolfiore!
una ricetta contro lo spreco
Pasta con foglie e torsoli di cavolfiore
fusilli gr 150; foglie torsoli e qualche cimetta di cavolfiore gr 400; cipollotti freschi un paio; prezzemolo; olio evo; sale
riso per minestre (io uso Vialone nano) gr 18-200 – borragine 4-6 ciuffi – un porro medio gr 200 - brodo vegetale 400-500 ml – olio evo – sale
Mousse facilissima con fragoline al Marsala
Ricotta gr. 250 – latte 250 ml – amido per dolci 2 cucchiai rasi – zucchero 100 gr – cacao in polvere – biscotti o pan di spagna – marsala tipo Stravecchio (detto anche Vergine Riserva ...
Farina farina 0 gr 400; acqua gr 150-200; zucchero 1 cucchiaio; lievito di birra fresco gr 20 (oppure una bustina di lievito secco); olio evo 2 cucchiai; buccia di limone; una presa di sale; olio di semi di girasole...
facile buono ed in più variazioni...basta un piatto di riso e zucca per scaldarci. Non assomiglia ad un bel sole?
Riso zucca e sedano
Riso tipo Vialone nano, Zucca gr 400-500 (pulita) - una bella manciata di sedano (80 gr circa di foglie) - brodo 400-500 ml - una piccola cipolla (80-100 gr.) - olio evo – sale
Budino di riso con mele
ml 300 di latte, gr 75 di riso, a grana piccola tipo Originario, 2 mele piccole, 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina, buccia di 1 limone, lievito per dolci un pizzico...
2 uova, 125 gr di zucchero, 150 gr di ricotta, 150 gr di farina, 25 gr di burro (o 4 cucchiai di olio evo), la buccia grattugiata di un limone, 1 cucchiaio di latte, 1 cucchiaio di liquore a piacere, mezza bustina di lievito per dolci.
Le foglie esterne di 2 o 3 finocchi pulite dalle nervature - carote 3 o 4 – latte 250 ml – farina 2 cucchiai. - pane grattugiato 4 cucchiai – 1 uova - parmigiano 6 cucchiai – olio evo – burro - sale - noce moscata – pepe
e...non dimenticate la Nota alla ricetta del post
Tortino di verdure e baccalà della vigilia
trovate una versione di Tortino ai finocchi con ripieno di baccalà servito con verdure crude condite con salsa allo yogurt e cipollotti e verze al vino in agrodolce
Crema di pomodori
3 o 4 pomodori (gr. 300 circa), la parte finale di un paio di cipolle fresche, aglio, basilico, olio d'oliva extravergine, sale
Sano economico vegetariano Spaghetti zucchini e rucola
Spaghetti alla chitarra gr 200. 1 zucchino, le code di 1-2 cipolla scalogna, le code di un pugnetto di rucola, 2 pomodori tondo liscio piccoli, olio extravergine d'oliva, sale
Torta di pere croccante
farina 00 gr 50, amido per dolci gr 150, corn-flakes gr 60, uova 1 intero e 2 albumi, pere 2 o 3, una arancia media, burro gr 30, zucchero di canna gr 120, una bustina di lievito
Dolcetti croccanti alle mele
1 mela, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaino di miele, 6 cucchiai di corn-flakes appena sbriciolati, qualche mandorla, 4 pezzetti di cioccolato fondente (circa 20 gr)
1 mela, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaino di miele, cannella, liquore all'arancia
Per la salsa: 6 cucchiai di latte, 1 cucchiaio di cacao amaro, 4 pezzetti di cioccolato fondente
Crocchette di carne e patate (2-4 persone) Avanzi di carne e salumi gr 150-200 , un paio di patate gr 200-250, latte ml 80-100, farina un cucchiaio colmo, olio d'oliva extravergine, sale, pepe, noce moscata, buccia di limone. Panatura...
Avanzi di carni gr 300-400, avanzi di salumi gr 100, formaggio grana grattugiato gr. 50, uova 2, pane secco gr. 300-400, latte, prezzemolo, sale, noce moscata, olio d'oliva extravergine
Gattò di patate al formaggio (da 2 a 4 persone)
400 gr di patate -80 gr di grana padano grattugiato - 50 gr di pecorino semistagionato - 100 gr di mozzarella o scamorza o provola fresca - 1 uovo - prezzemolo - pangrattato - 150 ml di latte - 1 cucchiaio di farina - 1 pezzetto di cipolla...
125 gr di semolino - mezzo litro di latte, 1 uovo, pangrattato, farina, 4 cucchiai rasi di zucchero, 1 limone, olio di semi di girasole per friggere
Insalata russa (menu meno di 10 euro)
una carota – una piccola patata – uno zucchino - maionese
Soufflé di zucchini (menu meno di 10 euro)
2 zucchini – 2 albumi – 50 gr di parmigiano grattugiato – 50 gr di pane grattugiato – sale - noce moscata
Tortina di mele piccola dose
1 uovo, 3 cucchiai di zucchero di grezzo di canna, 2 cucchiai di farina 2 cucchiai di fecola o amido, 2 cucchiai di yogurt, 1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci, 1 mela media, succo e buccia di limone
Pasta di brioche al grano duro ed olio extravegine d'oliva
200 gr farina di rimacinato di grano duro – 300 gr di farina 0 - 125 ml di latte – 80 ml di olio extravergine d'oliva - 3 uova – 25 gr di lievito di birra....
Sugo nero di calamaro o totano - Fusilli -
2 calamari medi (circa gr. 300 ciascuno) - pomodoro pelato 3 o 4 - una manciatina di prezzemolo - peperoncino fresco non troppo piccante....
Risotto al pistacchio con zucchini caramellati al limone
2 zucchini – 1 limone – olio evo – riso gr 180 (consiglio la varietà Vialone nano) – 500 ml di brodo vegetale preparato con 1, carota, sedano, 1 chiodo di garofano – una manciata di pistacchi di Sicilia...
Tramezzino caprese su foglia di lattuga
Peperoni con riso al curry
2 peperoni corno di bue - 100 gr di riso basmati - 1 pomodoro maturo in dadolata - una manciatina di basilico e prezzemolo - 1 spicchio d'aglio - curry...
Crespelle alla ricotta
Verdure cotte: spinaci, costine, zucchini (se avanzano, altrimenti aumentare le dosi di ricotta e parmigiano) - 3 cucchiai di ricotta...
200 gr di pasta corta gemelli o fusilli - 100 gr di uovo di pesce - 300 gr di cimette di broccoletti 1 spicchi d'aglio - olio extra-vergine-d'oliva - sale - pepe nero
Gelo di melone
Anguria, amido, zucchero, fiori di gelsomino, acqua, pezzetti di cioccolato fondente (o gocce), pistacchi in granella
Verdure in agrodolce 4 pomodori maturi pelati e tagliati a pezzettitti, 2 zucchini, 1 melemzana violetta, 1 peperone, 1 cipolla rossa, uva passolina, pinoli, vino bianco 1/2 bicchiere, aceto 4 cucchiai, zucchero 1 cucchiaio raso, sale olio extravergine di oliva, basilico
Gelo di melone
Anguria, amido, zucchero, fiori di gelsomino, acqua, pezzetti di cioccolato fondente (o gocce), pistacchi in granella
Caponata di melanzane
-4 melenzane scure (meglio se la palermitana) - 300 gr di olive bianche (meglio se la nocellara del Belice "schiacciata") - 2-3 cucchiai i capperi sotto sale (meglio se piccolo di Pantelleria IGP )...
-4 melenzane scure (meglio se la palermitana) - 300 gr di olive bianche (meglio se la nocellara del Belice "schiacciata") - 2-3 cucchiai i capperi sotto sale (meglio se piccolo di Pantelleria IGP )...
Verdure in agrodolce 4 pomodori maturi pelati e tagliati a pezzettitti, 2 zucchini, 1 melemzana violetta, 1 peperone, 1 cipolla rossa, uva passolina, pinoli, vino bianco 1/2 bicchiere, aceto 4 cucchiai, zucchero 1 cucchiaio raso, sale olio extravergine di oliva, basilico
Per 3-4 persone...
Pane caramellato...
Capellini caramellati...
Candele con broccoletti e gamberi
candele di Gragnano 150 gr (nr. 6) - broccoletti 350-400 gr - gamberi sgusciati 250-300 gr - 3-4 pomodori - 2 spicchi aglio rosso di Nubia - olio evo - sale
Pasta fredda con tenerumi
150 gr di mezzi rigatoni - 350-400 gr di tenerumi puliti - 2 spicchi di aglio rosso di Nubia - 3-4 pomodori maturi 10 mandorle - 10-15 foglie di basilico - olio evo - sale
Rigatoni con zucchina e crema di ricotta infornata
150 gr di mezzi rigatoni (io ho usato la pasta di Gragnano) - 600 gr (almeno mezza) zucchina lunga - un pezzetto (80-100 gr.) di ricotta infornata - una decina di mandorle - una decina di foglie di basilico....
Pollo piastrato con verdure mezzo busto di pollo ruspante diviso in due parti - 2 o 3 pomodori varietà tondo liscio maturi e sodi - una melenzana violetta - 1 limone...
...e ancora
Pollo alla cacciatora versione estiva un busto di pollo in quattro pezzi – pomodori freschi pelati - uno spicchio di aglio – basilico – limone – vino bianco secco 1/2 bicchiere (circa 80 ml) – 1-2 chiodi di garofano
Mafaldine con pesto agrumato al basilico
250 gr d fagiolini - 150 gr di Mafaldine o Margherita - pesto agrumato al basilico - ricotta di bufala infornata
Per il pesto - 10-15 mandorle - 10-20 foglie di basilico - buccia di limone...
e non dimenticate di leggere le "regole" per la ricotta infornata
La ricotta infornata è possibile prepararla in casa, in questo modo: acquistate una ricotta di gr. 500, fatela asciugare bene dal siero lasciandola al fresco...e non dimenticate di leggere le "regole" per la ricotta infornata
(continua)
Dolcetti all'olio d'oliva aromatizzati al limone
150 gr. di farina 00 – 50 gr. di amido – 150 gr di zucchero - 1 uovo – 1 vasetto di yogurth (125 gr) alla vaniglia – buccia di 1 limone...
un dolcetto con crema di ricotta al pistacchio
la granita di fragole...
...fragoloni congelati pronti per essere trasformati in granita....
Crema di lenticchie con pik-pak
Nidi di capellini alla piastra
Panna cotta alla lavanda con salsa al caramello
Pasta con la mollica |
La pasta con la "mollica", una pastasciutta povera ma buona.
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Pasta con tonno alla lavanda, quando la dispensa "piange" e trovi solo una scatoletta di tonno ed un limone usa i fiori per una pastasciutta profumata
Le ricette seguenti sono senza foto perché non possedevo una fotocamera e neppure altro apparto per fare foto. Ho iniziato a scrivere pensando che le foto non fossero così importanti ma, la bontà, qualità, semplicità di ricette nate per risparmiare e non buttare via niente. Il mondo dell'immagine ha oggi la meglio su quello dell'immaginazione.
vermicelli gr. 250, pancetta a cubetti o stesa gr. 100, una piccola cipolla gr. 50-60, 3 o 4 pomodori maturi a pezzetti gr. 200 , olio 2-3 cucchiai, pecorino, peperoncino, sale
Vermicelli alla Carbonara (2-3 porzioni)
vermicelli gr. 250, pancetta a cubetti o stesa gr. 100, mezza piccola cipolla gr. 25-30, 2 uova freschissime, olio 2-3 cucchiai, pecorino grattugiato gr 80-100 (una parte di pecorino si può sostituire con parmigiano), latte 2 cucchiai, pepe nero macinato fresco, sale
Le patate a spezzatino come le fanno a Palermo
4 patate grandi, una cipolla media, olio d'oliva, prezzemolo, sale
4 patate grandi, una cipolla media, olio d'oliva, prezzemolo, sale
Tortino di patate
3-4 patate medie circa 400 gr - prosciutto cotto - stracchino - 1 uovo- olio - burro - noce moscata - pepe - sale
3-4 patate medie circa 400 gr - prosciutto cotto - stracchino - 1 uovo- olio - burro - noce moscata - pepe - sale
mascarpone gr. 250 – uova 2– panna 50 ml – cioccolato fondente gr 80 – cioccolato gianduia gr 80 zucchero gr. 80 – biscotti tipo frollini 8-12 – caffè amaro due tazzine - (facoltativo) rum o altro liquore un cucchiaio
Pasta 'ncaciata
gr. 250 di “bucatini senza buco” che in Sicilia si chiamano “sienza" che però essendo quasi introvabili possono essere sostituiti con il formato più grosso di spaghetti o con i bucatini - gr 80-100 di pecorino siciliano semi-stagionato
La frittella alla palermitana
Piselli freschi sgusciati gr 200
Fave tenere sgusciate gr 200
Carciofi teneri puliti nr. 2
Cipollotti nr. 2
olio 2 cucchiai, sale
Pastasciutta di prima Primavera
200 gr di fusilli o 300 di tagliatelle fresche
2 cuori di carciofi (ossia carciofi freschi puliti)
2 zucchini con il fiore
1 cipollotto
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva italiano
sale, pepe alla creola (quello di tanti colori), buccia di limone
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